+7 (343) 328 95 99
Написать письмо
28 декабря 2015

Выживут ли HR-менеджеры в цифровой экономике?

Неотвратимо надвигает цифровая экономика. Из этого не вырваться, как бы мы не прятались. Машинные алгоритмы и сегодня уже позволили совершить прорыв во многих сферах бизнеса. Такси за 50 руб. в крупных городах уже ни кого не удивляет. Скоро каждый из нас сможет отказаться от услуг мобильных операторов и создавать свои собственные сети, оплачивая лишь аренду оборудования.

Не долго осталось до того момента, когда оценка талантов и развитие скрытых ресурсов личности в рамках стратегии компании, в рамках её системных ценностей станут таким-же алгоритмом.

Международные государственные программы

США

В 2013 году Президент США Барак Обама официально представил масштабный национальный исследовательский проект BRAIN Initiative, направленный на составление максимально полной карты процессов в человеческом мозге. По сообщениям СМИ, проект рассчитан на несколько десятилетий.

Название программы BRAIN – это аббревиатура, расшифровывающаяся так: «Изучение мозга через продвижение инновационных нейротехнологий» (англ. Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies). По словам Обамы, проект направлен на понимание того, как люди думают, познают и запоминают. В частности, его целью углубление научных знаний о болезни Альцгеймера, аутизме, эпилепсии и других расстройств, связанных с высшей нервной деятельностью. Но эта инициатива имеет и более масштабные цели: создать дополнительные рабочие места в научно-исследовательском секторе и тем самым способствовать созданию процветающего среднего класса, говорится в официальном сообщении Белого дома.

Проект будет реализоваться под эгидой Национальных институтов здравоохранения, DARPA и Национального научного фонда. К партнёрству подключатся частные научные учреждения, такие, как Институт нейронаук Аллена, Медицинский институт Ховарда Хьюза, фонд Кавли и институт биологических исследований Солка.

Евросоюз

За несколько недель до выступления Обамы еврокомиссия выдала грант «Технологии будущего» размером в миллиард евро на проект «Человеческий мозг» (Human Brain Project, или HBP). Цель затеи — создать «кремниевый мозг», то есть полноценную модель человеческого мозга на суперкомпьютере.

Темные лошадки «новой космической гонки»

Программы ВАМ и HBP

— признанные фавориты «новой космической гонки», в них вложено больше всего ресурсов. Но среди проектов реконструкции мозга у них есть весьма серьезные конкуренты. Неизвестно, какая именно разработка сыграет самую большую роль в разгадке тайн человеческого сознания.

Human Connectome Project

Проект «Коннектом человека» запустил Национальный институт здоровья США в 2009 году. Цель — полное описание связей у нейронов мозга человека, а также выяснение влияния структуры нейронной сети на поведение и умственные способности. Бюджет первого этапа проекта, рассчитанного на пять лет, 30 млн долларов; за это время был изучен мозг более чем у тысячи добровольцев. Его результатов ждут со дня на день.

SYNAPSE

Совместный проект IBM и DARPA (Агентство по перспективным оборонным разработкам США). SYNAPSE — аббревиатура, которая расшифровывается как «Системы нейроморфной адаптивной пластичной масштабируемой электроники». Частью этой программы является начатая корпорацией IBM разработка архитектуры вычислительной системы, строящейся на принципах организации живого мозга. Заявленная цель — «создание интеллектуальных компьютеров, способных к самостоятельному усвоению новых знаний из различных источников, распознаванию образов, продолжительному обучению, пониманию контекстуального значения многозначной информации для решения сложных проблем в условиях реального мира на основе способностей к восприятию, действиям и познанию». В рамках проекта были созданы ряд сложнейших нейросетей и карта связей внутри мозга макаки (на рисунке). Дальнейшее развитие проекта нацелено на создание новых материалов и полупроводниковых архитектур для нейрочипов компьютеров будущего.

SPAUN

Симулятор мозга, который разработал Крис Элайсмит, нейробиолог из канадского Университета Ватерлоо. Несмотря на скромный бюджет, многие называют его самой реалистичной моделью человеческого мозга. Она состоит из 2,5 млн нейронов, которые организованы в подсистемы, отражающие несколько регионов реального мозга (префронтальная кора, таламус, зрительная кора и другие). Главное преимущество этой модели состоит в том, что она связывает процессы в мозге с поведением. SPAUN
обладает глазом-камерой и рукой, предназначенной для написания цифр. С помощью данных устройств модель способна учиться, решать задачи и даже проходить тесты на интеллект.

REBRAIN 2045

Лаборатория обратной инженерии мозга, занимающаяся под руководством профессора Виталия Дунина-Барковского «обратным конструированием мозга», делает ставку на анализ информации, полученной всеми другими проектами. Дунин-Барковский считает, что главное — понять принципы работы мозга, подобно тому как Крик и Уотсон поняли принципы устройства ДНК, а на их основе будет уже не так трудно сделать его единую работающую схему. К концу 2015 года в лаборатории собираются разработать детальное описание механизмов работы мозга человека, а к январю 2021 года — собрать на его основе полную действующую модель мозга. Вдохновляющая исследователей цель — кибернетическое бессмертие: профессор надеется загрузить свое сознание в новый бессмертный мозг, для которого его коллеги из движения «Россия 2045» разрабатывают бессмертное кибертело.

Слова из наступающего будущего

Коннектом — карта нервной системы живого организма, на которую нанесены нейроны и их соединения.
Функциональный коннектом — модель нервной системы, на которой видно как нейроны обмениваются импульсами в реальном времени.

Kогнитивный компьютер — устройство, способное учиться и анализировать данные. Некоторые называют такие способности разумом, но это вопрос дискуссионный. Чтобы создать такую машину, пытаются разработать принципиально новую компьютерную архитектуру, имитирующую мозг. Поэтому когнитивные компьютеры еще называют нейроморфными компьютерами.

Мемристоры — элементы микроэлектроники, способные менять свое сопротивление под действием проходящего через них тока. Чем больше было импульсов от одного мемристора к другому, тем лучше «ассоциативная» связь между ними. Из таких элементов, моделирующих нейроны и синапсы, должны состоять нейроморфные компьютеры. Есть и другие названия для базовых элементов нейрокомпьютеров, например когнитивные чипы, или когнайзеры.

Data science, наука о данных — новая область знаний и разработки инструментов анализа больших массивов данных, big data. Нам не под силу извлечь большую часть полезной информации из огромного массива данных, поступающих от промышленных сетей или из расшифрованного генома человека, не говоря уже о данных, продуцируемых мозгом. Чтобы анализировать эти данные, нужны когнитивные компьютеры.

Нейронет — гипотетическая сеть будущего, которая сможет связать между собой наши мозги и с помощью нейроинтерфейсов дать возможность мысленно управлять внешними объектами. Недавно было осуществлено первое такое соединение между мозгами двух крыс.

Этот же вопрос подняли сегодня наши коллеги из портала astera.

HR-менеджеры или машинные алгоритмы?

Ученые уверены, что в будущем больше 30% профессий на рынке труда заменят машины. Под угрозой могут оказаться и HR-менеджеры, выяснили эксперты Национального бюро экономических исследований.

В ноябре был проанализирован рекрутинговый процесс в 15 компаниях. Работодатели искали временных сотрудников на 300 тысяч вакантных мест, не требующих высокой квалификации — в колл-центры, для ввода данных и подобных работ. Часть нанятых кандидатов была отобрана людьми, а часть — принята по рекомендации компьютера. Результаты показали, что рекрутерам не стоит слишком доверять своим инстинктам: работники, которые были взяты по рекомендации машины, в среднем оставались работать в компаниях на 8% дольше остальных. Выбрать самых эффективных работников людям тоже не удалось: измерив производительность труда, ученые пришли к выводу, что нанятые рекрутерами сотрудники работали не лучше, но и не хуже тех, кого выбрала машина.

Это только один из примеров того, как машина с помощью данных и аналитики исполняет человеческую работу лучше человека. Кроме массового подбора, в ближайшем будущем у HR-менеджера могут отобрать и другие функции.

«Многие вещи будут автоматизированы гораздо быстрее, чем подбор: вовлечение, геймификация, обучение и адаптация сотрудников, управление знаниями, оценка персонала и перфоманс-ревью, — уверен Тарас Полищук, директор по развитию компании GlobalHRU. — Кроме глобальных решений вроде SAP, на рынке есть небольшие компании, которые занимаются именно этим».

К примеру, с помощью мобильного приложения Impraise можно открыто или анонимно оценить коллегу и попросить его дать обратную связь, и на основе всех оценок в любое время получить отчет по оценке 360 градусов в наглядной форме. По замыслу создателей, фидбек имеет смысл только в тот момент, когда он еще актуален: сразу после презентации, рабочей встречи или выхода нового продукта. Поэтому удобно использовать мобильное приложение, которое всегда под рукой.

По мнению Майкла Осборна и Карла Фрея, профессоров Оксфордского университета, сложнее всего автоматизировать творческие профессии и работу, которая требует ведения переговоров, помощи другим и наличия социального интеллекта. Хотя эти навыки тоже важны для HR-менеджера, вероятность автоматизации этой профессии гораздо выше (32%), чем, например, у бизнес-аналитика с его 7%. И, как считают эксперты, именно предпринимательские навыки помогут профессии HR-менеджера продолжать развитие в эпоху digital.

«Проблема сейчас не в том, что на рынке мало специалистов с нужными знаниями, а в том, что нужно менять мышление, менталитет, — уверена Татьяна Архарова, управляющий партнер компании Mobile2Business, эксперт Profcom. — Знаний в области психологии и управления командой уже недостаточно. Но, в сущности, big data — просто инструмент. Если вам нужно вытесать доску, вы можете взять топор, а можете использовать рубанок: один из инструментов будет работать лучше, но это ваш выбор и ваши возможности».

Источники: rusrep.ru, @Astera, scientificrussia.ru