+7 (343) 328 95 99
Написать письмо
27 апреля 2020

Цифровые технологии и развитие скрытых талантов человека

В сборнике материалов IX Международной научно-практической конференции «ПРЕЕМСТВЕННАЯ СИСТЕМА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ», которая прошла в марте 2020 года в Казани, опубликована наша статья о проблемах инклюзии в новой эпохе, когда миром управляют алгоритмы.

авторы:

  • Баранников Константин Витальевич генеральный директор ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий» Россия, Екатеринбург
  • Олег Борисович Колпащиков АНО «Белая трость», г.Екатеринбург, Россия

 

Аннотация: в статье определяется проблема инклюзивного образования, в части организации инклюзивного взаимодействия. Описываются исключительные особенности инклюзивного взаимодействия, выделяющие его из других социальных процессов, как инструмента инклюзии. Ставится проблема о развитии экстрабилити при использовании современных технологий. Определены границы исследования гипотезы в рамках разработки ПО для поддержки развития скрытых способностей и талантов человека.

Ключевые слова: экстрабилити, инклюзия, инклюзивное взаимодействие, особенности инклюзивного взаимодействия, инклюзивная культура, формирование инклюзивной культуры, кейс-стади, развитие скрытых способностей.

Благодаря новой волне прогресса мы погружаемся и необдуманно, и бескомпромиссно в среду, которая уже сегодня создаётся алгоритмами. В статье сделана попытка определения места социокультурного феномена экстрабилити в поле целеполагания, определения выборов и приоритетов, преследования общечеловеческих или меркантильных интересов участников, вовлечённых в создание новой инфраструктуры по развитию искусственного интеллекта. И на наш взгляд экстрабилити это особый феномен, изучение которого открывает дверь в эпоху, когда Человек должен будет переосмыслить своё предназначение в рамках качественно нового континуума [читай, в новой культуре].

В. И. Вернадский сказал: «Ее [науки] содержание не ограничивается научными теориями, гипотезами, моделями, создаваемой ими картиной мира, в основе она главным образом состоит из научных фактов и их эмпирических обобщений, и главным живым содержанием является в ней научная работа живых людей» [1].      

Мы обсудим место феномена на примере результатов и эффектов проектов и мероприятий, которые были получены эмпирическим путём, то есть, мы в начале занимались социокультурными проектами, и лишь за тем заметили нечто, что все их объединяет.

Иными словами, перед нами кейс-стадис, то есть эмпирические исследования произошедшего на самом деле современного события. Данный метод особенно полезен, когда невозможно четко определить границы между событием и сопутствующими факторами (т.е. окружающей средой), когда существует большое количество переменных и используется большое количество самых разных источников информации [2]. В данном исследовании метод кейс-стади использован с целью выявить эффективные модели для развития скрытых способностей человека экстрабилити с помощью новых информационных технологий.

С 2012 года практики АНО «Белая трость» и партнёров стали осознанно строится вокруг идеологии развития талантов и способностей экстрабилити.  Также их объединяет использование консалтинговых и мотивационных инструментов, разработанных совместно с Институтом дизайна управления и конкурентных стратегий.

В 2013 году появился феномен экстрабилити и появился во многом благодаря развитию информационных технологий. Когда готовилось обновление сайта организации «Белая трость», мы вместе с филологом Михаилом Плешаковым задумались над новым доменным именем и решили связать его с главной темой деятельности организации. Наши творческие размышления привели нас к рефреймингу английского слова disability, обозначающего людей с инвалидностью. Мы поняли, что смотреть на человека с ограничениями нужно со стороны сильных качеств, к развитию которых приводит активная жизнь с использованием этих ограничений.

Экстрабилити – это способности, которые развиваются, благодаря ограничениям в процессе успешной социализации. Именно качество жизни, отличает экстрабилити от компенсаторных способностей, когда человека обучается жизнедеятельности без социального успеха, остаётся в ограниченном пространстве дома, может быть единственной работы с отсутствием выборов, что особенно проявляется, например, при закрытии предприятия.

Свобода, саморазвитие и экономическая самостоятельность, особый эмоциональный настрой, которую метафорически называют силой духа, метафорами демонстрируют Ник Вуйчич, Гретта Тумберг, Стиви Уандер, Франклин Рузвельт и так далее.

Обратим внимание, что феномен экстрабилити раскрылся в одну эпоху с экономическим скачком, происходящим благодаря современным информационным технологиям.

Разработчики ПО не смогли пройти мимо потребностей людей с ОВЗ и включились в разработку адаптационных моделей для незрячих людей. Например, прорывом стало появление программ экранного доступа, которые позволяют весь текст на экране компьютера с помощью синтезатора переводить в понятную речь.

Вслед за этим появилось ПО, позволяющее распознавать речь. С тех пор незрячие пользователи получили возможность в дополнении к специальной азбуке Брайля легко читать и писать любые тексты. Кроме того, программы экранного доступа и распознавания речи помогают навигации в интернет–браузерах, электронной почте, различных мессенджерах, позволяют пользоваться другим программным обеспечением, к примеру, навигационными приложениями. В результате с помощью современных информационных технологий и гаджетов человек с инвалидностью по зрению самостоятельно пишет и читает, передвигается по разным городам и селам мира, осуществляет онлайн платежи, ведет бухгалтерию организаций, фотографирует и снимает видео, ведет страницы в соцсетях и общается в мессенджерах.

В чем может быть дополнительный смысл гаджетов и информационных технологий в процессе социализации людей с инвалидностью по зрению в обществе. В первую очередь это доступ в пространство инклюзивного взаимодействия, где проявляются, развивается, а в дальнейшем и находит своё уникальное применение экстрабилити.

Под понятием инклюзии, в нашей практической деятельности, мы объединяем все осознанные процессы, направленные на проявление у человека скрытых талантов и способностей.

Существует масса случаев, когда таланты и способности развиваются спонтанно, не предсказуемо. Мы изучаем лишь управляемый процесс, который:

  • описывается двумя сферами, связанными имплицитно: «доступность» — «инклюзивность» (идею об обсуждении процесса взаимодействия через эти две сферы подарила нам д.п.н. профессор Галагузова Ю.Н.) Имеется в виду, что организация или проект может быть доступным, но не инклюзивным, и наоборот, мы видим массу инклюзивных проектов, которые реализуются без всякой доступности, что называется «на плечах».
  • обладает этапами: А. активный поиск скрытых способностей; Б. создание доступной среды для развития новых, а возможно, и уникальных компетенций; В. стимулирование поиска новых возможностей.

Кейс-стади не может носить характер исчерпывающего, поэтому мы лишь сформируем некоторые границы для поиска отличий инклюзивного взаимодействия относительно таких понятий, как социальное взаимодействие, межличностное взаимодействие, межличностное общение, инклюзивное взаимодействие в педагогике и трансформационное лидерство.

Инклюзивное взаимодействие как научный феномен. Отличия

Инклюзивное взаимодействие обладает пятью отличительными признаками:

  1. участие представителей нескольких социальных (социально исключённых) групп,
  2. отсутствие общей цели не только на первых этапах, но и в процессе,
  3. невозможность согласовать критерии и ценности взаимодействия для участников (глубокий конфликт ценностей), особенно на старте,
  4. невозможность использования единых инструментов взаимодействия (кардинальное отличие каналов восприятия, критериев выбора, оценки ситуации, бэкграунда и т.д.)
  5. осознанная направленность на проявление скрытых талантов и способностей всех участников.

Одна из проблем формирования инклюзивной культуры лучше всего видна в классе общеобразовательной школы, когда у нас существуют разные планы и образовательные программы для учеников с разными возможностями и потребностями. Парадоксальная ситуация складывается в связи с тем, что очень трудно придумать цель взаимодействия для представителей разных социальных групп. Создание единой цели, подразумевает согласование приоритетов, которые опираются на единый набор ценностей. Но представители субкультур, отличаются как раз этими наборами.

Инклюзивное взаимодействие как инструмент инклюзии

Как инструмент инклюзии инклюзивное взаимодействие обладает следующими отличительными признаками:

  1. специально организованный сценарий,
  2. активное вовлечение во взаимодействие (создание контекста, удержание участников в сценарии, оценка критериев на этапах вовлечения)
  3. участие представителей нескольких социальных групп,
  4. осознанная направленность на проявление скрытых талантов и способностей всех участников,
  5. направленность на изменение социальной роли участников,
  6. развитие экстрабилити,
  7. создание уникального продукта, который невозможен или менее качественен вне инклюзии [3].

Современные технологии открывают в этой области множество возможностей, но для формирования инклюзивной среды и развития экстрабилити, необходимо учитывать указанные особенности.

Как могут разные средства реабилитации людей с инвалидностью активизировать инклюзивное взаимодействие?

Сравним два вида компьютеров которыми пользуются незрячие пользователи. Первый — это специализированный органайзер для незрячих с брайлевской клавиатурой и брайлевским дисплеем. Брайлевская клавиатура кардинально отличается от клавиатуры которой мы традиционно пользуемся, и брайлевский дисплей состоит из нескольких строк для воспроизведения различных символов цифр и букв с помощью появляющихся тактильно различимых точек.

Второй компьютер — это традиционный ноутбук с установленным на него специализированным программным обеспечением, программой экранного доступа NVDA. Основная разница управления для зрячих и незрячих людей состоит в том, что зрячий человек в основном пользуется мышкой, а незрячий человек для передвижения фокуса своего внимания пользуется различными сочетаниями клавиш на клавиатуре. К примеру, для того чтобы последовательно двигаться по ссылкам в интернет браузере нужно нажимать клавишу tab, а для того, чтобы выделить весь текст в документе нужно нажать комбинацию клавиш Control + a.

Итак, работать на обоих типах компьютеров могут научиться люди с инвалидностью по зрению. Но когда мы говорим про организацию взаимодействия, к примеру, использования компьютера для демонстрации незрячим человеком фото/видео презентаций, второй тип компьютера становится актуальней, на первом демонстрация не возможна без подключения монитора. Также вторым типом компьютера незрячий человек может пользоваться в общении с не слышащими людьми, что порою крайне сложно сделать по-другому.

Поэтому девайсы второго типа можно назвать инклюзивными, то есть помогающими организовать контекст взаимодействия, в котором на равных сотрудничают люди с ограничением здоровья и без.

Что может происходить во время такого взаимодействия между зрячими и незрячими? К примеру, если два сотрудника одной организации (один с инвалидностью по зрению и другой зрячий) разбираются вдвоем с новым программным обеспечением, то, чтобы понять друг друга и прийти к общей цели, каждому нужно понять модель работы на компьютере противоположной культуры. Зрячему нужно прикоснуться к структуре управления незрячего и наоборот. В этот чаще всего непростой момент открывается окно у каждого из участников инклюзивного взаимодействия продемонстрировать свои экстрабилити и получить возможность прикоснуться к экстрабилити абсолютно другой культуры.

Следующим, на наш взгляд, хорошим примером организации инклюзивного взаимодействия с незрячими людьми, а значит развития у участников новых способностей, стало программное обеспечение типа Be my eyes. В чем его суть? В смартфон незрячего человека устанавливается приложение, с помощью которого в любой момент он может осуществить видеозвонок зрячему волонтёру, говорящему на удобном для незрячего языке, и попросить волонтера прокомментировать, что находится и происходит в месте куда направлена камера смартфона незрячего. Другими словами, незрячий пользователь может попросить прочитать ему название лекарств, сказать, выключил ли он свет в комнате, что находится на улице впереди по маршруту его движения. Зрячий волонтер в первую очередь должен понять, что именно нужно человеку с инвалидностью по зрению, и потом объяснить то, что он видит, наблюдает или читает. Звонки осуществляются разными незрячими людьми с разным темпераментом, которые сильно отличаются по культурному уровню и, конечно, есть различия среди тех, кто раньше видел или потерял зрение в зрелом возрасте. Модели миров в этом случае могут сильно различаться. К примеру, для незрячего с детства два здания, в которые он привык ходить, находящиеся в 200 метрах друг от друга, могут быть никак не связанными между собой в его внутреннем восприятии. Зрячий человек видит оба здания в одной картинке и мысленно может распознавать их как части одного квартала или района, а незрячий с детства человек может добираться до этих двух зданий по совершенно разным маршрутам и никак не связывать их вместе.

Теперь вы можете представить, как порою должен мыслить волонтер, который помогает незрячему сориентироваться через веб камеру, как должен перестроится его аппарат восприятия и передачи информации. Крайне интересно, какие компетенции развиваются у зрячих волонтеров, которые работают в системах типа Be my eyes и где можно применить полученные ими компетенции?

Это, на наш взгляд, один из хороших современных примеров кейс-стадис, которые могут лечь в основу разработки технического задания для информационных технологий, поддерживающих развитие скрытых талантов и способностей человека в процессе инклюзивного взаимодействия.

Перед нами встало множество сложных вопросов, связанных с развитием современных информационных технологий, компьютеров, смартфонов, социальных сетей, искусственного интеллекта, появляются такие болезни, как игромания, интернет зависимость, люди начинают бояться тотальной слежки, зомбирования, не экологичного управления собой.

Пришло время поставить пред бурно развивающимся информационным направлением экологичные задачи, связанные с поддержкой инклюзивного взаимодействия, результатом которого должно становиться развитие талантов и способностей человека с инвалидностью и без нее.

 

  1. Вернадский В. И. Проблемы биохимии. — М., 1988. С. 252.
  2. Варганова, Г. В. (2006). Кейс-стадис как метод научного исследования. Библиосфера, (2), 36-42.
  3. Баранников К. В., Колпащиков О. Б., Кохан С.Т., Сикора Ф., Скалий А. ЭКСТРАБИЛИТИ: методика инклюзивного взаимодействия незрячих людей. Забайкальский государственный университет. – Чита: ЗабГУ, 2020, с. 14-32.