Вышел в свет сборник трудов II научно-практической конференции с международным участием «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры». Наш Институт был одним из организаторов форума.
В сборнике вышла статья Константина Баранникова «Формирование инклюзивной культуры проактивного уровня»
В данной статье представлена классификация уровней инклюзивной культуры и прототипы инструментов для определения уровня инклюзивной культуры, разработанные в консалтинговой компании ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий». Модели апробированы в проектах, организованных с участием АНО «Белая трость» в нескольких регионах Российской Федерации в 2019 году.
Ключевые слова: инклюзия, инклюзивная культура, формирование культуры, институциональная задача, классификация, качество жизни, экономика счастья.
Проблема. Культура инклюзии только зарождается и этот процесс неоднороден. Формирование культуры – институциональная задача. Уровень вовлечённости определяется стереотипами, привычками, навязанными стигмами, то есть культурной средой, которая сложилась в данном коллективе, организации, в населённом пункте. Проблема в том, что до последнего времени в этом процессе всё зависело от заинтересованности и инициативы тех, кто решил изменить свою судьбу. Например, люди с инвалидностью, их родственники осознавшие, что в мире появились новые возможности. По сути случаи положительных практик являются исключением из правил и имеют локальный характер.
Метод. Разработанная авторская методика определения уровня культуры.
Апробация. В процессе оказания консалтинговых услуг была создана Классификации уровней инклюзивной культуры, разработаны методика и определены прототипы инструментов оценки. Проведены мероприятия в нескольких регионах Российской Федерации для апробации модели.
Результаты. Проведены мероприятия в двух регионах Российской Федерации. Проведён всероссийский конкурс «Лучший инклюзивный сервис» при поддержке Правительства города Севастополь. Проведена Сессия стратегического планирования для СО НКО и образовательных учреждений Забайкальского края. Результаты представлены на II научно-практической конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры» в г. Екатеринбург (2019 год).
Задача гражданского общества – вовлечение людей в процессы управления и самоуправления, вне зависимости от ограничений по здоровью. Этот процесс стимулируется государством: создаётся без барьерная среда, приняты нормативные акты в области инклюзивного образования, профориентации, трудоустройства людей с ОВЗ, существуют программы реабилитации и ресоциализации. Но при низком уровне инклюзивной культуры эти механизмы или не работают, или не удаётся создать систему определения эффективности тех или иных программ.
Выделяют три процесса, через которые участники изучают культуру и приспосабливаются к новым правилам (1).
Первый — изучение интерпретационных схем. Участники определяют значение новых норм и правил, осознают и находят для себя перечень возможностей, оценивают важность для стейкхолдеров.
Второй процесс, через который происходит вовлечение — принятие групповых убеждений, то есть легитимация новых правил, создание критериев оценки, определение целесообразности тех или иных действий, механизмов, инструментов.
Третий процесс, через который проявляются адепты новой культуры – позиционирование отобранных групповых ценностей в рамках установленных политических иерархий, иными словами доминирование относительно моделей управления, которые были построены на прежних принципах. Участники приобретают навыки конфликтологии, опыт экономических преобразований, создания новых проектов, стартапов и так далее (Рис. 1).
Рис. 1. Индикаторы процессов, формирующих культуру инклюзии.
Как показывает наш опыт реализации проектов по управлению культурой в крупных организациях, переход на высший уровень носит дискретный, а не линейный характер (2). То есть, обычные программы повышения квалификации и проведение совместных мероприятий, не приводят к трансформации среды, не разрушают стигмы и не влияют на сформированные веками стереотипы. Для осознанного управления инклюзивной культурой, то есть создания стратегии вовлечения новых участников и создания системы оценки эффективности программ и мероприятий, необходимы инструменты оценки, которые изменяются по мере появления в среде признаков, свойственных новым уровням культуры.
А. Зрелость инклюзии — определяется процентом людей, которые, благодаря участию в инклюзивных программах, изменили свой социальный статус, нашли для себя новую роль в жизни компании, общества, то есть оказались «включёнными» в социальную или экономическую деятельность. В том числе включение должно учитывать активность человека на любых уровнях иерархии организаций. Показатель определяется количеством людей, например, из числа представителей социально исключённых групп, которые после участия в инклюзивных мероприятиях стали волонтёрами, организаторами социальных проектов, участниками грантовых проектов, создателями своих стартапов или проектов, занялись развитием новых компетенций или пошли на обучение, повышение квалификации и т.д. В коммерческих или производственных компаниях, этот показатель определяется количеством стейкхолдеров, которые стали сотрудничать в рамках программ, которые выходят за границы компании, но являются проявлением социальной ответственности, например, достижение ЦУР (цели устойчивого развития).
В перспективе за основу данного индикатора могут быть взяты показатели индекса гендерного неравенства. Например, при сравнении инклюзивных проектов в регионах, может изучаться доля представителей, ранее относящимся к социально исключённым группам (от 15 лет), задействованных на рынке труда посредством работы или ее активного поиска, а также процентом представителей этих групп (от 25 лет), имеющих среднее образование (не обязательно полное), и долей мест этих представителей в руководящих структурах коммерческих организаций и так далее, в том числе в числе органов местного самоуправления.
Б. Профессиональные возможности — определяется количеством / набором новых образовательных программ, новых профессий, которые построены на основе экстрабилити и позволяют качественно изменять жизнь. За последнее время появились группы индикаторов, которые направлены на повышение качества жизни, преодоления неравенства, на формирование экономики счастья, достижения целей устойчивого развития и т.д.
Примером таких программ, известных автору, являются профессия помощника воспитателя детского сада для людей с ментальными особенностями, профессии для людей с аутизмом, созданные в армии Израиля. В Екатеринбурге ведётся работа по созданию профстандарта «Организатор инклюзивного образования» для людей с ОВЗ всех нозологий.
В. Возможности вовлечения новых участников — определяется количеством готовых (утверждённых, адаптированных) сценариев инклюзивного взаимодействия, которыми пользуются адепты для проявления экстрабилити представителей разных социальных групп (3).
На сегодня создан пул проектов, в которых люди с инвалидностью на равных взаимодействуют с представителями широкого круга социальных групп: «Паруса духа», «Деловые поединки», «МЭВИЛ» (Молодёжный экологический волонтёрский инклюзивный лагерь), совместные туристические походы, «Performance ОЖИВЛЕНИЕ», Конгрессы людей с ОВЗ, научно-практическая конференция «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры», регулярные и повторяющиеся мероприятия.
На основании комбинации трёх индикаторов можно выделить пять уровней инклюзивной культуры, которые оцениваются на основании опросов участников (примеры табл.1,2) и экспертной оценки инклюзивных проектов (табл.3):
Экспертная оценка (табл. 3) – до 12 баллов
Экспертная оценка (табл. 3) – от 13 до 16 баллов
На данном уровне оказалась Свердловская область через два года после Первого Всемирного Конгресса людей с ОВЗ.
Экспертная оценка (табл. 3) – от 16 до 19 баллов
Экспертная оценка (табл. 3) – 20-22 балла
Экспертная оценка (табл. 3) – выше 22 баллов
При планировании изменений, необходимо продумать систему критериев эффективности, и разработать методику исследования. Исследование должно включать тесты, анкеты, интервью и деловые игры, на которых можно исследовать динамику в сфере компетенций.
Ниже предложены три варианта, на основании которых возможно создать методику исследования и определения уровня инклюзивной культуры для регионов.
Пример 1. Оценка качества инклюзивных мероприятий с точки зрения изменения социальной роли людей с инвалидностью и их родственников.
Табл 1. Динамика представлений людей с инвалидностью и их родственников об инклюзивной культуре
№ | поведение согласно уровню инклюзивной культуры | До мероприятия | после мероприятия |
1 | Получаю информацию о новых возможностях для людей с ОВЗ | «Не читал. Не искал. Все, что требуется, получаю из ответов на мои вопросы.» | «Я узнал о новых возможностях для людей с ОВЗ, которые появились благодаря активной позиции людей с инвалидностью» |
2 | Волонтёрская активность | «Я не знаю, что кому-то нужен, как волонтёр» | «я оставил свои координаты для того, чтобы меня приглашали в качестве волонтёра» |
3 | В ситуациях, когда нарушались права людей с инвалидностью | «Я оставлял свои комментарии в СМИ, в соц. сетях, обвинял общество и администрацию» | «Я готов обучать представителей органов власти, работников учреждений и всех заинтересованных навыкам коммуникации с людьми, имеющими ограничения по здоровью по моей нозологии» |
Примерт 2. Оценка качества инклюзивных мероприятий с точки зрения вовлечения стейкхолдеров (внешних заинтересованных лиц).
Табл. 2. Динамика представлений руководства об инклюзивной культуре
№ | поведение согласно уровню инклюзивной культуры | до мероприятия | после мероприятия |
1 | Качество инфраструктуры | «Я не считал, что разные СО НКО, гос. учреждения, коммерческие и промышленные компании являются частями единой инфраструктуры» | «Мы запланируем проведение семинаров по развитию навыков взаимодействия с людьми с ОВЗ всех нозологий» |
2 | Выполнение нормативных актов | «Я видел, что люди с ОВЗ и инвалиды пассивны» | «Я понимаю, что в организациях необходимо формировать инклюзивную среду» |
3 | В ситуациях, когда нарушаются права людей с инвалидностью | «Я старался минимизировать негативные последствия от публикаций в СМИ» | «Я смогу привлечь представителей из числа инвалидов по данной нозологии для того, чтобы создать план мероприятий, направленных на предотвращение подобных случаев» |
Пример 3. Экспертная оценка качества инклюзивных проектов (организаций, стартапов и т.д.) Данный вариант можно реализовать, как Деловую игры или конкурс.
Табл. 3. Экспертная оценка инклюзивных организаций (проектов)
| Индикаторы | Критерии | Вес индикатора |
1. | Уровень вовлечения в инклюзивные проекты людей с инвалидностью и представителей других социальных групп | 1 балл. Активное участие в проектах (организация и волонтёрство) осуществляют только люди без ОВЗ, не принадлежащие к социально исключённым группам | 1,0 |
2 балла. Люди, социально исключённых групп и с ОВЗ участвуют в роли волонтёров или исполнителей | |||
3 балла. В числе организаторов люди с ОВЗ и/или из числа социально исключённых групп | |||
2. | Участники, волонтеры, организаторы, профессионалы инклюзивных проектов | 1 балл. Среди волонтёров и организаторов нет профессионалов в данной сфере (нет дипломов или нет тех, кто имеет постоянный доход в данной сфере, в подобных проектах) | 1,0 |
2 балла. Профессионалы принимают участие, как волонтёры | |||
3 балла. Профессионалы оказывают консультативную поддержку на этапах планирования и реализации проекта | |||
3. | Вовлечение стейкхолдеров (партнеры, государство, бизнес другие НКО и т.д.) | 1 балл. Нет привлечённых партнёров. | 1,2 |
2 балла. Привлечены НКО и оказана поддержка государственных органов или учреждений | |||
3 балла. Привлечены и оказывают поддержку НКО, государственные учреждения и представители бизнес-сообщества. | |||
4. | Экономическая самостоятельность инклюзивных проектов (СО НКО, инклюзивных сервисов) | 1 балл. Нет данных об экономической целесообразности | 1,0 |
2 балла. Описан продукт (услуга) проекта, но не понятна бизнес-модель | |||
3 балла. Представлена бизнес-модель для реализации продукта, услуги | |||
5. | Привлеченные финансы, другие ресурсы | 1 балл. Проект реализуется на личные средства. | 1,5 |
2 балла. Проект реализуется с привлечением ресурсов (до 40 %) | |||
3 балла. Более 40 % ресурсов привлечено от стейкхолдеров | |||
6. | Уникальность и инновационность | 1 балл. По оценке экспертов подобные проекты осуществляются в регионе | 1,0 |
2 балла. По оценке экспертов подобные проекты не осуществляются в регионе | |||
3 балла. У экспертов нет данных о подобных проектах в Российской Федерации | |||
7. | Дизайн (логотип, оформление и т.д.) представленность в соцсетях фото и видео | 1 балл. Нет собственной страницы в соц. сетях. Фильм и видео имеют мало просмотров (до 100) | 1,1 |
2 балла. Есть собственная страница в соц. сетях. Фильм и видео просмотрели более 100 человек, но репостов менее 5 % | |||
3 балла. Есть собственная страница в соц. сетях. Фильм просмотрели более 100 человек и репостов более 5 % | |||
8. | Практическая реализация, что сделано к текущему моменту | 1 балл. Нет плана графика выполнения работ | 1,5 |
2 балла. План -график представлен. Проект вышел на этап реализации. Проведены мероприятия. | |||
3 балла. План-график представлен. Проект вышел на этап реализации. Проведены мероприятия и есть обратная связь от участников о качестве мероприятий |
Данный сценарий, как «Конкурс инклюзивных сервисов» был реализован АНО «Белая трость», Институтом дизайна управления и конкурентных стратегий совместно с ООО «Байкальская горная компания» в 2019 году на Сессии стратегического планирования Забайкальского края.
В перспективе опыт позволит сформировать стратегию развития, определить направления, ресурсы и, в конечном итоге, создать систему профессиональных компетенций для управления инклюзивной культурой в организациях и в других сообществах (4).
ЛИТЕРАТУРА:
Познакомиться с другими работами из сборника можно по ссылке: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/85778/3/978-5-91256-492-5_2020.pdf