+7 (343) 328 95 99
Написать письмо
5 августа 2015

Сила и Элита

В чем сила Рокфеллеров? Эта фамилия периодически привлекает наше внимание не потому, что у них много денег, а потому, что они могущественны. В этой семье, обладающей властью, существует главный навык – воспитывать свою элиту. Они нашли свою Чашу Грааля — они создали собственную модель передачи власти из поколения в поколение. И поэтому они РОКФЕЛЛЕРЫ.

  • Как появляются и по каким законам исчезают лидеры и целые лидерские кланы?
  • Как создаются традиции, воспитывающие эффективную элиту компании, способную развивать бизнес?
  • Разве это не завораживающие вопросы?

Исследуя феномены элиты и лидерства на рынке, в компании или где вам угодно, хочется выделить три важных аспекта.

Во-первых, для того чтобы понять эти феномены целесообразно опираться на эволюционную теорию. Взгляд через призму того, как у Человека изменяются его стереотипы и способы управления, открывает новые грани известных законов формирования лидерства и элит. Эволюционный подход позволяет прикоснуться к магии влияния, которую принято называть лидерством или властью, кому как нравится.

Например, Контекст изменяется и заставляет нас мобилизоваться. Сможет ли лидер принять новые вызовы? Не сломается ли? Как изменится его уникальная модель управления и влияния? Что станет с его харизмой, в конце концов?

Оказывается, что тот способ моделирования внутренней реальности, который был успешен вчера и привёл нас к победе, завтра может привести к провалу. И мы с вами это видим, когда ранее успешный руководитель теряет власть и/или отказывается от развития.

Эволюционный подход связан с реальностью, с изменениями в Контексте. Поэтому он позволяет исследовать и прогнозировать поведение Человека с точки зрения оценки того, чему он научился. А значит, используя этот подход, мы сможем сказать, готов ли он научиться новому и мобилизовать сотрудников на очередной прорыв?

Во-вторых, мы хотим развести понятия «Лидер»  и «Управленец». Этот вопрос особенно важен для собственников бизнеса при построении системы управления.

Гуру менеджмента Минцберг говорил о том, что управление начинается с назначения на должность. По нашему мнению, лидер – имеет совершенно иную природу.

Хорошей иллюстрацией природы лидерства является интернациональная присказка известная со времён Аристотеля и Горация «Огонь, вода и медные трубы». Человек способный к развитию и изменениям, обладающий храбростью и волей к победе, справляется и с огнём, и с водой. Попадая в самые сложные и не предсказуемые, и даже опасные для жизни ситуации, он находит выход.

Но оказывается, что Магию медных труб преодолеть труднее всего. Эта сила проста и понятна – она превращает гордость от успехов в гордыню… И всё… сдулся. Это перерождение очень незаметно. Лишь лидеру удаётся пережить этот этап и сохранить в себе задор и обрести Дао, как бы сказали китайские мудрецы.

С точки зрения реальности, не управленец, а лидер способен раз за разом задавать такие задачи, которые позволяют компании показывать результаты лучше рынка, что мы все видим в рейтингах, в прибыли или в росте зарплаты, или в скорости изменений.

Управленец не лидер, он может быть назначенным. А может быть и так, когда бывший лидер переродился в обычного менеджера. И мы также будем говорить о признаках и причинах этого феномена.

В-третьих, изучение законов влияния, или вовлечения во взаимодействие. Последнее уточнение, на наш взгляд, лучше характеризует основное качество элиты. «Влияние» — термин, описывающий некий феномен.

«Вовлечение во взаимодействие» — описывает результат. То есть вовлечение во взаимодействие можно измерить:

  • качество вовлечения во взаимодействие за счёт искренности, присутствие чувства интереса, индивидуальной социальной активности в рамках стратегии или культурной (системной) ценности, присущей данной элите,
  • глубина вовлечения во взаимодействие — параметр определяет уровни иерархии организации, на которых сила элиты размывается и исчезает. То есть, сколько уровней иерархии удаётся вовлечь в решение стратегических задач не формально.

Во время Объединённой Сессии стратегического планирования наше внимание будет приковано к изучению законов влияния. Ответив на вопрос, как человек меняет устои культуры рынка, мы увидим несколько новых и интересных идей для маркетинга и изменений в организации.

Как, на первый взгляд, обычный Человек формирует ценности компании? Как и при каких условиях правила и принципы, которые он насаждает, остаются после того, как он уходит? По каким приметам мы сможем заранее увидеть, куда ведёт компанию лидер, к пузырю или к созданию гибкой и устойчивой организационной элиты, способной самостоятельно и долго развиваться?

И, в конце концов, мы обсудим, возможно, ли сформулировать идею для оценки инвестиционной привлекательности данного Человека?

Во время Объединённой Сессии стратегического планирования мы перейдем к изучению лидерства в контексте. Мы рассмотрим, как лидеры и/или созданные ими культуры, конкурируют между собой. И увидим несколько новых законов конкуренции, которые всегда существовали в природе, но на них не обращали внимание. Изучение лидерства под таким углом зрения, позволяет понять особенности управления большими массами людей и понять природу формирования национальных элит.

Но не только это интересно при изучении лидерства в контексте.

В новой экономике воодушевляющими являются идеи и решения для управления творчеством больших масс людей.

И ещё одно важное замечание. Во время Объединённой ССП мы не будем обсуждать вопрос, как стать лидером. Потому, что мы собираем тех, кто занимается стратегическим планированием, а на этом уровне нужно поменьше лозунгов и эмоций, и побольше инструментов и алгоритмов управления.