+7 (343) 328 95 99
Написать письмо
10 июля 2021

Результаты этапа уникального социального эксперимента. «Школа мастеров инклюзии»

В 2017 году наш Институт и партнёры решились, и запустили сразу в нескольких регионах Российской Федерации социальные эксперименты для тестирования инструментов управления профессиональной культурой (Культурой Перемен). Сегодня мы вышли на международный уровень. И главное — это новый набор компетенций, навыков и умений, которые помогают людям изменять свою судьбу.

Вопрос исследования звучит так

Если инструменты социальной организации, наши ноу-хау («Styles of competition», «7 Forces of power», «Управление системными ценностями») работают в компаниях-партнёрах и помогают обучать и переобучать работников, изменять систему найма и мотивации, помогают им активно развиваться на высококонкурентных рынках, если мы помогаем осознанно изменять ценности в стабильных коллективах, в том числе в условиях удалённого доступа, можно ли наши наработки применить на бОльших группах?

Сегодня мы заявляем — надежда есть!

Если стратегия экологична, то есть направлена на включение всех ресурсов, если эмоциональные модели вовлечения во взаимодействие используются не для противопоставления, не для поиска виновных, а для развития талантов, новых компетенций, то такая стратегия может реализовываться и снизу, без команды сверху.

Как всегда, всё началось с системного стратегического ПОРРЭ-анализа.  А эффективность сценариев определяется качеством включающего взаимодействия (по-умному «инклюзивного взаимодействия»).

Новые горизонты для мастеров инклюзии в Свердловской области

Около 350 сотрудников учреждений, оказывающих услуги людям с ОВЗ, встали на путь развития компетенций. Они прошли обучение по новой программе в «Школе мастеров инклюзии». Можно признать, что эта программа – реальный шаг на встречу будущему, где все равны и вовлечены в процесс самомотивации и профессионального роста.

Программа «Инклюзивное взаимодействие в режиме онлайн» родилась в пандемийные времена и опирается на опыт лучших российских и зарубежных практик по развитию Экстрабилити – способностей, которые меняют жизнь качественно.

Проект "Школа мастеров инклюзии"

Проект «Школа мастеров инклюзии»

Ещё одной фишкой программы является то, что собран удивительный набор спикеров из Свердловской области, Севастополя, Израиля, Латвии. Когда участники слышат, что в нашем регионе реализуются проекты мирового уровня, что нашим решениям нет аналогов и за рубежом, конечно, это и воодушевляет, и даёт дополнительную мотивацию.

Так мы реализуем нашу стратегию, которую выбрали в 2017 году для Свердловской области, как международного центра социальных инноваций.

ОТЗЫВЫ

«Спасибо огромное! Много практики за эти три дня было, не сухая теория, а очень доступная, конкретная, интересная информация…! Организовали продуманно каждый сегмент, чувствуется, что проведена огромная работа именно по организации тренингов, по вовлечению слушателей. СПАСИБО организаторам и коллегам за работу в течение 3 дней, было очень КРУТО!», — Прожерина Татьяна Михайловна, 11 группа обучения.

 

В трехдневном обучении слушатели получают новые компетенции в трех модулях:

Модуль 1. Инклюзия и инклюзивное взаимодействие

Модуль 2. Технологии и технические средства взаимодействия с людьми с инвалидностью по зрению, слуху и с людьми с ментальными нарушениями в режиме онлайн

Модуль 3. Управление инклюзивным конфликтом

 

Первый модуль включает три темы: «Теория инклюзивного взаимодействия», «Цифровая доступность государственных сервисов и порталов: нормативно-правовой аспект», «Карта СКИР» (Стратегическая карта инклюзивного развития – ещё одно ноу-хау Института и партнёров).

Во втором модуле в практическом общении с тренерами с инвалидностью нарабатываются практические навыки коммуникации с людьми с ОВЗ, открыто и обсуждаются проблемы и конфликты, которые возникают из-за непонимания, предлагаются успешные примеры коммуникации.

Третий блок абсолютный крыше снос!

Слушатели участвуют в инклюзивных управленческих поединках, где профессиональные арбитры комментируют их тактику решать конфликтные ситуации.

Эта технология родилась при подготовке к IV российскому конгрессу людей с ОВЗ, который мы все вместе провели в Самарской области. В основе лежит известная модель В. Тарасова «Искусство управленческой борьбы». Но существует кардинальное отличие в идеологии сценариев: инклюзивные (ВКЛЮЧАЮЩИЕ!) поединки проводятся так, чтобы показать пользу конфликта. Арбитры дают обратную связь и по стратегии и умениям входа в конфликт. Ведь не секрет, мы не умеем конфликтовать и верно выстраивать свою позицию во взаимодействии с людьми с инвалидностью.

ОТЗЫВЫ

«Добрый день, коллеги, я бы хотела рассказать о нашем обучении в «Школе мастеров инклюзии». В Школе у нас обучалась группа из шести человек. Про ожидания: мы. всегда учимся без отрыва от нашей профессиональной деятельности, поэтому нам важно, чтобы на обучении не было «воды», пространных рассуждений, которые не имеют отношения к теме обучения, спасибо «Белой трости» за то, что обучение было очень емким, при этом доступным, понятным, важным. Все было по сути, по теме, объяснялось все очень доступно. Про эмоции: был интерес, конечно, интересно было и обучаться, и слушать спикеров, тем более, что среди спикеров были сами люди с ограниченными возможностями здоровья, с некоторыми нозологиями мы столкнулись впервые, потому что у нас СРЦН, в котором есть дети с инвалидностью, но инвалидность только ментального характера. Больше всего нам понравился блок по взаимодействию с людьми с инвалидностью по слуху, там, где мы общались с девушкой, которая плохо слышит, нас там учили жестовому языку, я даже на жестах запомнила фразу «Хорошего дня». Но сложными для нас оказались Инклюзивные управленческие поединки, потому что тренер нас раскачивал на эмоции — позитивные и негативные — во время поединков. И это в конечном итоге для нас оказалось очень важным, потому что мы в процессе этих поединков и спорили, и задумывались, что мы делаем, и что делают другие игроки. И уже после Школы даже несколько дней шел процесс, когда мы думали, сравнивали, перекладывали опыт поединков на свою жизнь, что оказалось важным для нашей профессиональной деятельности. Еще очень понравилось, что группы были маленькие, и в процессе обучения мы успевали повзаимодействовать, показать, чему мы научились, высказать свое мнение, даже несмотря на отсутствие камер. В общем, спасибо большое за обучение, если будут еще подобные программы, мы бы хотели участвовать!», — Лесунова Юлия Юрьевна, директор СРЦН Синарский, г.Каменск-Уральский.

 

Тренеры школы — люди с инвалидностью и без инвалидности, в том числе из организаций, развивающих инклюзивную культуру в своих сферах — АНО «Открытый город», АНО «Белая трость Севастополь», Институт дизайна управления и конкурентных стратегий, Федерация управленческой борьбы, Уральский федеральный университет, АНО «Белая трость». Каждый тренинг ведет инклюзивная пара — человек с ОВЗ и без инвалидности, так что в каждом блоке слушатели могут задать вопросы людям с ОВЗ, понять, как лучше общаться с ними в онлайне.

Отзыв от спикера

«Я лучше стала понимать потребности специалистов учреждений социальной защиты в их ежедневном труде, в решении той проблемы в коммуникации с посетителями с инвалидностью. Очный разговор с социальными работниками расширил мое представление об их непростом деле, о том противоречивом диалоге и внутреннем конфликте, когда чиновник , он же в повседневной жизни потребитель услуги, старается понять инвалида, поставить себя на его место и научиться правильно и качественно его обслуживать», — говорит Александра Лазарева, слабовидящий тренер по инклюзивному взаимодействию, коммуникации с незрячими и инклюзивной управленческой борьбе.

 

Проект поддержан Фондом Президентских грантов и реализуется АНО «Белая трость» при партнерстве с Уральским федеральным университетом, Институтом дизайна управления и конкурентных стратегий, Федерацией управленческой борьбы.