Кому семинар интересен?
Сценарий семинара очень сложен с точки зрения воплощения на практике.
Нам пришлось решать нестандартный вопрос:
Как создать рабочую атмосферу, в которой в реальном времени соберутся и научатся взаимодействовать люди из абсолютно разных культур?
То есть, как организовать взаимодействие, если у участников:
При этом
Стратегическое мышление | это способность и личная мотивация к постоянному поиску конкурентных преимуществ. Для личности — это поиск своего уникального Пути. Для компании — уникальный продукт или своя бизнес-модель. |
Системное мышление | особый навык восприятия, обработки информации и принятия решений. Помогает выявлять закономерности и находить смысл взаимосвязанных элементов системы и аспектов контекста, отследить усиливающие или ослабляющее действие этих взаимосвязей, чтобы быть готовым и оказывать влияние на будущее. Системное мышление позволяет видеть «шире и дальше», чем стратегическое мышление. |
Интегративное мышление | следующий уровень компетенции Знания, умения и навыки выстраивания мотивирующих связей между людьми на основе их личных глубинных ценностей. В том числе, навык вовлечения во взаимодействие сотрудников, которые принадлежат к разным культурам. |
Мы долго работали над метафорой семинара, которая бы позволила максимально точно раскрыть тему. И нашли, ведь русский язык — велик:
Безобразие — без образов — те сферы жизни, где мы не видим смыслов и не понимаем правил, не можем создать понятный и управляемый образ, не понимаем ценностей, не хотим воспринимать критерии эффективности.
Синонимы — без образов, без правил, уродство, бесформенность, непристойное поведение. Так мы воспринимаем инаковость.
Вы приезжаете в другую страну на отдых или знакомитесь с находками, которые внедряют ваши конкуренты или даже коллеги из других регионов, или вы видите успехи или неудачи сотрудников из соседнего подразделения вашей компании.
Вы говорите себе: «мне это не интересно!», «мне это не нужно!», «это не моя зона ответственности!»
И самый честный ответ последний, потому, вы указываете самую важную вторичную выгоду — это зона — «я сижу внутри и никого не трогаю», «я всё здесь знаю», и «если полезть к ним, они меня накажут».
На любом предприятии это актуальная тема: экономисты не понимают маркетологов, а те производственников и логистов. Почему?
Все профессионалы воспитывались и развивали компетенции в разных культурах. Экономисты учились в своих университетах, а производственники в своих. Маркетологи видят и ценят одних лидеров в бизнесе, в работники службы персонала берут пример с других. И всё это разнообразие описывается, как разные профессиональные культуры.
Между нами лежат пропасти, которые установлены на столько давно, что мы их не замечаем, мы просто говорим, что «они нас не понимают» или всё связываем с проблемами конкретных личностей.
Мы видим возможности и решения, которые лежат за границей и были бы полезны, и, возможно, помогли бы нам в жизни, но не используем их.
Мы в своей работе часто слышим такие отзывы о системе управления. «Бардак» и «Дурдом».
Проведите эксперимент. Когда кто-либо назовёт систему «Бардаком», попробуйте перефразировать и назвать её «Дурдомом». И вы увидите, что человек обиделся. Вы его не поняли. Он имел в виду именно «Бардак». «Дурдом» — это другая организация. И наоборот, если работник имеет в виду «Дурдом», то «Бардак» его не устроит.
Это типичные примеры системной (культурной) самоорганизации, ведь участники таких сценариев, не путают их, потому, что внутри зашит и свой смысл, и описаны роли:
«Бардак» — модель культуры, в которой модно мечтать о побеге. В этой модели есть тот, кто платит и тот, кто пытается вырваться. В «Бардаке» можно расслабиться и получать удовольствие. И очень трудно перейти из роли в роль, в нём очень трудно меняться.
«Дурдом» — другая культурная модель. Здесь есть санитары и те, кто меняет мир, незаметно для первых. Но в отличие от «бардака», здесь расписаны правила смены ролей. Сегодня санитары одни, завтра они превращаются в революционеров, и прячутся от тех, кто вчера всё перестраивал и потрясал лозунгами.
Но всё это — стратегии управления творчеством в коллективах. Просто «Бардак» и «Дурдом» — это бездарные способы вовлечения во взаимодействие. В мире, конечно, если и другие решения.
Есть отличный пример, который я взял из интернета. Рассказ о том, чем советская образовательная система отличалась от болонской. В ней рассказывалось о стремлении монарха одной африканской страны избавиться от периодических эпидемий венерических заболеваний, которые происходили в его стране. Эпидемии провоцировали кочевники, которые перемещались по своим многовековым маршрутам. При этом они настойчиво вступали в половые связи с местным населением. Для решения этого вопроса монарх отправил своего сына на учёбу в СССР в медицинскую академию.
Сын вернулся с дипломом, но не стал рекламировать методы контрацепции и перевоспитывать всех, прививая новые ценности. Зная о маршрутах, он поставил в этих местах заградотряды с пулемётами. И за несколько лет научил кочевников передвигаться в обход его страны. И укрепил границы.
Конечно, согласовывать ценности труднее, сложно создавать новые правила, критерии эффективности. Непонятно, как формировать новые образы лидеров в новой культуре для воспитания новых членов удивительного общества. Пулемёты — всё просто и понятно.
На семинаре мы вместе будем отрабатывать успешные алгоритмы
Также мы будем поднимать вопросы
Семинар пройдёт в Екатеринбурге с 13 по 16 октября
Участие в октябре 2016 года бесплатное.
Необходима обязательна регистрация. (+7) 906-810-80-20