+7 (343) 328 95 99
Написать письмо
22 апреля 2018

Пошаговые рациональные и эмоциональные сценарии вовлечения во взаимодействие

21 апреля 2018 года в Уральском Государственном Педагогическом Университете прошла IV Международная конференция «Традиции и инновации в педагогическом образовании»

Генеральный директор Института дизайна управления и конкурентных стратегий Константин Баранников выступил с докладом, а также провёл мастер класс.

Инклюзивное взаимодействие — контекст, в котором активизируются скрытые способности

Inclusive interaction — the context in which hidden abilities become active

 

Аннотация: в статье описан практический опыт использования сценариев инклюзивного взаимодействия в программах обучения, повышения квалификации и профориентации, а также в консалтинговых проектах, направленных на повышение вовлечённости в процессы организационных или личностных изменений.

Ключевые слова: инклюзивное взаимодействие, вовлечённость, вовлечение во взаимодействие, сценарии вовлечения, рациональные и эмоциональные сценарии, повышение мотивации к сотрудничеству.

 

Впервые объект исследований Института дизайна управления и конкурентных стратегий был сформулирован в 2007 году [1]. Нас интересует феномен, рамки которого образно можно определить на следующем примере.

Представим некий контекст, заданный формальными инструментами, такими как инструкции, правила, алгоритмы, процессы и так далее. Таким контекстом может быть всё что угодно, театр, предприятие, образовательное учреждение или сайт. Каким-то образом в этом контексте собираются абсолютно разные люди, с разным образованием, личными ценностями, с разными характерами, они могут принадлежать к разным социальным группам, к разным возрастам. Одним словом, группа может быть очень противоречивой и непредсказуемой с точки зрения управления.

Но попадая в правильно организованный контекст, эти люди начинают взаимодействовать и двигаться даже тогда, когда общая цель непонятна или лично не интересна. Более того, организация взаимодействия позволяет совместно двигаться к противоречивым целям. Например, такие группы могут строить концентрационные лагеря или собирать ядерные бомбы, придумывать химические отравляющие вещества. Иными словами, они приходят на работу к восьми утра, и, вдруг, идут к чужой цели.

Каждый из них по-своему объясняет свои действия. Например, один из руководителей компании, которая занимается поставками алкоголя в наш регион, так прокомментировал свою деятельность. «Я не рассказываю сыну, где работаю, иначе, как он будет на меня смотреть?»

При этом мы видим сплочённые коллективы, достигающие высоких результатов, побеждающие в конкурентной борьбе. Сотрудники искренне гордятся своими успехами.

В своей деятельности мы называем этот феномен «контекстом вовлечения во взаимодействие», упрощённо «сценарий».

В данной работе мы обсудим особый вид сценариев, который позволяет взаимодействовать в совершенно ином поле общечеловеческих ценностей. При этом внутреннее содержание и последовательность шагов, которые должны привести к запланированному результату, будет стандартна. Особенностями данного контекста [2] взаимодействия является то, что:

  • А. критерии эффективности определяются эмоциональным результатом, а именно, ростом интереса, увеличением личной ответственности, удивлением и ростом самоуважения у участников,
  • Б. правильно организованное инклюзивное взаимодействие всегда приводит к позитивным отсроченным результатам и гармонизирующим эффектам.

Инклюзивное взаимодействие, на наш взгляд, это частный случай проявления феномена вовлечение во взаимодействие.

Термин вовлечённость впервые стал обсуждаться в работах нескольких исследователей в 80-х годах прошлого столетия. А. Астин, Р. Пэйс, В. Тинто и другие запустили этот процесс, пытаясь выделить этот феномен в ряду понятий, связанных с мотивацией, увлечённостью, внутренними стимулами и так далее. Он интересен, так как тождественен понятию приверженность, что очень важно с точки зрения постоянного профессионального образования и/или самосовершенствования. Сегодня исследования привели к пониманию многофакторности вовлечённости. Исследуются связь феномена с культурой регионов, с организационной средой, уровнем технологического развития и так далее [3,4].

Так как деятельность Института носит прикладной характер, нам удобнее оперировать понятием вовлечение во взаимодействие, так как в этом случае проявляется измеримый признак — время. А это в свою очередь позволяет оценивать эффективность взаимодействия (эффективность сценария вовлечения во взаимодействие).

Рациональные сценарии

Рациональные сценарии направлены на поддержание чувства интереса и вовлечённости в контексте конкуренции. Такие сценарии давно используются в образовательных программах для «повышения мотивации», сегодня они используются при создании компьютерных игр.

Они включают в себя пять этапов. Поток, цель, совершенствование, доминирование, взаимодействие. 

  1. «Поток» связан со стремлением человека к повторению уже известных действий, как, например, в игре «Тетрис». Повторением в данном сценарии может быть всё, от ежедневных утренних пробуждений до «автоматического» ожидания конца недели. В «потоке» закрепляются найденные таланты или способности, достаточные для соответствия окружению, среде.
  2. Этап «Цель» проявляется, когда человек начинает догадываться, находить новые причинно-следственные связи. В этот момент у него активизируется чувство интереса, удивления и удачи. Он понимает цель игры, возможно, скрытую от других.
  3. Этап «Совершенствование», включается автоматически с небольшим допуском во времени, который зависит от темперамента, уровня образования, организационной среды и культуры региона. На этом этапе человек уже вовлечён и стремится проверить свои догадки, усовершенствовать своё поведение.
  4. Этап «Доминирование» — по сути, это квинтэссенция данного сценария. Человек-победитель, активизировал способности, которые раньше дремали, были скрыты. Они обеспечивают выживание в игре. На этом этапе игрок стремится занять ведущее и стабильное положение в группе.
  5. «Взаимодействие» начинается тогда, когда появляются ограничения в ресурсах, когда их приходится делить, или в сценариях, когда их невозможно получить в индивидуальном режиме.

Таким образом, сотрудничество и взаимодействие в рациональных (конкурентных) сценариях активизируются лишь при невозможности победить в одиночку, или при недостатке ресурсов

 

Эмоциональные сценарии

Эмоциональные сценарии, которые мы используем для развития талантов и способностей в рамках инклюзивного  взаимодействия состоят из четырёх этапов.

  • Первый этап «Работа в группе». Наш опыт показывает, что данный этап может длиться несколько месяцев, а иногда и лет. Когда человек с инвалидностью просто присутствует, лишь изредка участвует в совместных играх, кейсах, мероприятиях. Не смотря на это, человек с ограниченными возможностями здоровья позитивно влияет на окружающих, создавая для них контекст инклюзивного взаимодействия.
  • Второй этап «Одиночество». В этот период мы специально организуем пространство и время для внутренней работы участников. Это могут быть индивидуальные программы или возможность участвовать в работе группы во внешнем круге в тренинге «Тёмная комната», когда участник обязан сохранять тишину и ни как себя не проявлять. Участник в любом случае в одиночестве принимает решение о том, что принимает для себя новые правила.
  • Третий этап «Безобразие». Именно это слово лучше всего описывает внутренние переживания человека, который принял для себя решение об отказе от прошлых ценностей. «Безобразие» — это и термин из области эстетики, недостаток красоты, и «безобразие» с точки зрения оценки негативного поведения, и отсутствие должного образа себя в будущем. Иными словами — человек не может себя представить «другим» и обесценивает, осуждает, ожидает, что его поведение будет оценено крайне негативно окружением. На этом этапе мы создаём игры для поиска отличий, для поиска и принятия уникальности в других.
  • Четвёртый этап «Самоорганизация». На этом этапе проводятся игры для того чтобы участники продемонстрировали новые паттерны поведения и получили обратную связь. Мы часто используем кейс «Научи восьмилетнего ребёнка».

Для оценки эффективности сценариев вовлечения во взаимодействия мы используем как привычные тестовые методики («Карьерные ориентации» Шейн, «Профиль личности» Шварца, специальные тесты, разработанные сотрудниками Института для оценки мотивационного и ценностного профиля, в том числе тест для выявления предпочтительных сценариев вовлечения во взаимодействие), так и инструментальные способы электроэнцефалограф-регистратор «Энцефалан-ЭЭГР-19/26».

Тестирование сценариев проводится в рамках социальных программ АНО «Белая трость» (Екатеринбург, Севастополь, Ижевск, Тольятти, Тюмень и т.д.) и реабилитационных программ Областной наркологической больницы и АНО «Урал без наркотиков» (г. Екатеринбург, г. Карпинск).

Наш опыт показывает, что правильно организованный контекст инклюзивного взаимодействия, открывает новые перспективы по вовлечению представителей разных социальных групп не на принципах конкуренции, «ради результата». Это тем более актуально в зелёной или инклюзивной экономике. Сегодня мы видим падение мотивирующего компонента в таких сценариях, не только при реабилитации людей преодолевающих зависимость, которые сразу отказываются от конкуренции. Но и при проведении корпоративных мероприятий.

Эмоциональные сценарии вовлечения стимулируют творческий потенциал за счёт актуализации общечеловеческих ценностей. Кроме того, в рамках инклюзивного взаимодействия участникам приходится опираться на те ресурсы личности, которые в стандартных для них условиях, не были востребованы. И это создаёт особый интерес, вызывает чувство удивления и объединяет людей, если можно сказать, повышает уровень человечности. Эти эффекты можно наблюдать, например, на встречах, организованных Ни́коласом Джеймсом (Ником) Ву́йчичем. Он действительно производит неизгладимое впечатление на участников его программ.

 

Список литературы (по алфавиту!):

  1. Баранников К.В. Лидерские культуры как фактор стратегического развития нематериальных ресурсов предприятия // Научный поиск: парадигмы, проекции, практики: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Братск; Иркутск: Иркут. гос. ун-т, 2007.-474 с
  2. Колпащиков О.Б., Баранников К.В. Организация инклюзивного взаимодействия для реализации скрытых талантов и способностей людей с ОВЗ. Преемственная система инклюзивного образования: взаимодействие специалистов разного профиля: материалы VI Международной научно-практической конференции. — Казань. ISBN 978-5-8399-0651-8
  3. Литвинова Е.Ю., Киселева Н.В. Структурная модель вовлеченности обучающихся в непрерывное образование // Социальная психология и общество. 2016. Т. 7. № 3. С. 5—17. doi: 10.17759/sps.2016070301
  4. Литвинова Е.Ю., Киселева Н.В. Вовлеченность в профессиональную среду и ее значение для непрерывного образования // Социальная психология и общество. 2017. Т. 8. № 2. С. 5—20. doi:10.17759/sps.2017080201