+7 (343) 328 95 99
Написать письмо
1 февраля 2018

Понятие об инклюзивных сервисах

Сегодня повсеместно происходит пересмотр роли человека с ОВЗ в социальной жизни общества. Вопросы инклюзии активно обсуждаются на всех уровнях, от образовательных учреждений до Правительств стран и межправительственных организаций.

Многие только привыкают к таким понятиям, как «универсальный дизайн» или «доступная среда», а мы уже говорим и том, что инклюзия — это не только «включение инвалида» в коллектив, не только создание для него специальных условий, или возможностей для доступа к информации.

Мы принимаем, что человек, обладающий особыми потребностями, обладает и уникальными способностям, которые развиваются благодаря его физическим ограничениям. И это особая ценность, присущая тем, кто преодолел рамки физических ограничений.

Мы говорим о том, что из пассивного потребителя услуг, человек с ОВЗ, сегодня становится ключевой фигурой в процессе, который принято называть инклюзивным взаимодействием.

Эффективность инклюзивного взаимодействия первыми заметили педагоги, которые вовлекали здоровых и детей с ОВЗ в единое творческое поле, которые формировали единую социокультурную среду. Оказалось, что участники новых сценариев, показывали лучшие результаты.

Сегодня многие социальные проекты, которые осуществляются Российской Федерации, полностью соответствуют лучшим мировым стандартам в области инклюзивного взаимодействия. Эти проекты направлены на развитие талантов и способностей всех участников и задействуют возможности различных социальных групп и нозологий.

Но пришла пора заглянуть и вперёд. Мы видим, как многие проекты превращаются в стабильные и экономически самостоятельные сервисы. Какие-то из них развиваются, как коммерческие компании. Есть среди них и те, которые реализуются в рамках государственного некоммерческого партнёрства.

Чем отличается инклюзивный сервис:

  • экономическая стабильность и самостоятельность достигается на конкурентном (открытом) рынке
  • используют возможности разных социальных групп и нозологий
  • в составе учредителей люди с ОВЗ