+7 (343) 328 95 99
Написать письмо
5 марта 2018

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СКРЫТЫХ ТАЛАНТОВ И СПОСОБНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ С ОВЗ

В Казани прошла VI Международная научно-практическая конференция «Преемственная система инклюзивного образования: взаимодействие специалистов разного профиля».

В Материалах конференции опубликована статья О. Б. Колпащикова, Президента АНО «Белая трость» и К. В. Баранникова, Генерального директора  нашего института.

Статья особенно актуальная в преддверии Третьего Конгресса людей с ОВЗ, который состоится в сентябре 2018 года.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СКРЫТЫХ ТАЛАНТОВ И СПОСОБНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ С ОВЗ

Аннотация. В статье описаны некоторые группы феноменов, которые расширяют понимание социальной и трудовой реабилитации и ресоциализации людей с ОВЗ.

Abstract. The article describes some groups of phenomena that extend the understanding of social and labor rehabilitation and resocialization of people with disabilities.

Ключевые слова: индивидуальная программа реабилитации, экстрабилити, инклюзивное взаимодействие.

Keywords: individual rehabilitation program, extrabiliti, inclusive interaction.

Сложно переоценить важность изучения компенсаторных процессов и механизмов, особенно в условиях повсеместного перехода к профессиональным стандартам. На наш взгляд, классическая модель создания Индивидуальной программы реабилитации (ИПР) в этих условиях создает достаточно серьезные препятствия для улучшения качества жизни людей с ОВЗ.

Индивидуальная программа реабилитации — это комплекс мер по реабилитации инвалида, который разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его профессионально-трудовых, клинико-функциональных, психологических и социально-бытовых данных и утверждается руководителем бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

В ИПР должны быть включены все мероприятия, реабилитационные услуги, необходимые инвалиду для ведения полноценной жизни, а также технические и другие средства реабилитации. Также в Индивидуальной программе реабилитации указываются формы и виды рекомендуемых мероприятий, сроки, объемы, исполнители.

Организация «Белая трость» ведет свою деятельность с 2010 года, и целью организации является повышение социальной и деловой активности людей с ОВЗ и их окружения. Организация основана людьми с ОВЗ, имеющими богатый опыт работы на открытом рынке труда.

Мы видим набор феноменов, который наблюдается у людей с ОВЗ, которые нашли свой уникальных путь профессионального развития или социализации. Определение сфер, где проявляются эти феномены, создание программ и условий для развития этих феноменов, на наш взгляд, значительно расширят возможности для формирования высокого уровня профессиональной культуры тех, кто обладает альтернативными потребностями и возможностями.

Моделирование процесса успешной социализации людей с ОВЗ выявило общую особенность. Оказалось, что такие люди используют способности высшего уровня, которые развиваются у них, благодаря физическим ограничениям в процессе активной социализации. Мы назвали их «Экстрабилити». Данное определение носит ярко выраженный мотивирующий компонент. Но от этого не уменьшается значимость этой группы феноменов.

Способности Экстрабилити формируются благодаря ограничениям и, обязательно, успешной социализации. К примеру, у людей с ограничениями по зрению развивается память, воображение, фантазия, способность действовать в ограниченном количестве информации, пространственная ориентация, 3D мышление, способность к эмпатии, чувство доверия. У людей с проблемами опорно-двигательного аппарата могут развиваться усидчивость, способность к логистике, у людей с нарушениями слуха развивается зрительное и внутреннее внимание, жестовая и мимическая выразительность, у людей с ментальными особенностями могут быть выражены способности к эмпатии, чувство искренности, мотивация, творческое мышление и т д. Важно, чтобы способности высшего уровня людей с ОВЗ развивались и реализовывались в обществе через социальные проекты и профессиональную деятельность. Наша организация и подобные организации в нашей стране и мире ищут новые подходы к реализации Экстрабилити, новые подходы к вовлечению людей с ОВЗ в процессы социального и экономического развития общества.

На сегодняшний день существует немало профессий, в которых используются способности Экстрабилити. Люди с нарушением зрения работают юристами, психологами, педагогами, музыкантами, массажистами, гидами, тренерами, люди с нарушением слуха заняты на шумных производствах в строительстве, проводят уроки мимики и жестов в театральных студиях, люди, передвигающиеся на колясках, создают фильмы, работают дизайнерами, психологами, бухгалтерами, люди с ментальными особенностями заняты ручным трудом, работают в уборке и озеленении городов.

Для того чтобы люди с ОВЗ, а благодаря понимании теории экстрабилити мы можем называть таких людей «люди с альтернативными потребностями и возможностями», поняли, почувствовали, проверили в деятельности свои особые возможности важно организовать инклюзивное взаимодействие с представителями других социальных групп и культур. Причем это должно быть продолжительное взаимодействие на протяжении двух-трех лет и взаимодействие, организованное с представителями как можно большего числа других социальных групп, национальных, профессиональных и других культур. Для этого организацией «Белая трость» и партнерами создаются и реализуются инклюзивные социальные проекты.

Совместно с Институтом дизайна управления, коучинг-центром Станислава Гринберга, РКЦ при Администрации губернатора реализуются проекты: Формирование коммуникативных компетенций при работе с людьми с ОВЗ и Школа мастеров инклюзии. Проект «Школа мастеров инклюзии» осуществляется при поддержке «Фонда президентских грантов». Люди с ОВЗ обучаются в качестве тренеров и проводят семинары по инклюзивным коммуникациям в учреждениях образования здравоохранения бизнеса транспорта и других организациях

Совместно с Областной Наркологической больницей, Уралом без наркотиков, Институтом дизайна управления реализуется программа по перекрёстной реабилитации, где люди с ОВЗ проводят мотивирующие и обучающие тренинги для людей, преодолевающих зависимость, а люди, преодолевающие зависимость, выступают на инклюзивных социальных мероприятиях волонтерами.

В ходе этой программы проводятся исследования, объективизирующие влияние Экстрабилити людей с ОВЗ на процессы реабилитации людей, преодолевающих зависимость. Исследования проводятся с помощью электроэнцефалографа с биологической обратной связью.

В проекте «Человек инклюзивный», который осуществляется при поддержке «Фонда президентских грантов», мы формируем и развиваем культуру инклюзивных взаимодействий в самом начале процесса, когда человек сталкивается с проблемой инвалидности. В проекте участвуют клиника МНТК «Микрохирургии глаза» и специализированные школы для слепых и слабовидящих. Люди с ОВЗ и окружение в момент, когда они сталкиваются с проблемой инвалидности получают новый позитивный взгляд на процессы реабилитации социализации и трудоустройства.

Проект «Паруса духа» — это инклюзивные международные экспедиции и регаты, в которых люди с ОВЗ учатся деловой и социальной самостоятельности, проводят гуманитарные и спортивные мероприятия в разных странах, вовлекаются в развитие неправительственной дипломатии и осуществляют экспорт социальных инноваций. Проект реализуется совместно с Федеральным агентством «Россотрудничество», Министерством международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Федерациями парусного спорта различных регионов России, в сотрудничестве с некоммерческими и государственными организациями из более чем 20 стран мира. Проект осуществляется при финансовой и информационной поддержке Госкорпорации «Росатом».

Государственное частное некоммерческое партнерство реализуется в рамках проведения конгрессов для людей с инвалидностью. В Екатеринбурге прошел 1 Всемирный конгресс, собравший 720 участников из 30 стран. В этом году в сентябре пройдет 3 Российский конгресс людей с ОВЗ, который соберёт 300 людей с ОВЗ из различных регионов России.

Цель конгресса — Создание площадки для устойчивого развития инклюзивных сервисов. В прошедшем году в Таджикистане был проведен первый конгресс людей с ОВЗ, проведенный странах с Средней Азии.

В других странах также реализуются интересные инновационные проекты, направленные на развитие инклюзивных взаимодействий в различных общественных сферах. Так, к примеру, в прошедшем году в ходе предвыборной компании Хилари Клинтон в США Международный институт инвалидности, находящийся при университете Беркли, создал и реализовал программу по включению людей с ОВЗ в партийную предвыборную компанию.

В Израиле организация «Etgarim» осуществляет реабилитацию бывших военнослужащих, получивших инвалидность, а также реализует годовые курсы по подготовке людей с ОВЗ к службе в армии.

Итак, мы понимаем, что способности высшего уровня Экстрабилити все шире используются в различных сферах жизнедеятельности, в различных проектах и профессиях.

Одним из ключевых факторов использования Экстрабилити является организация инклюзивного взаимодействия на всех уровнях, как на уровне создания и управления инклюзивными сервисами, так на уровне пользования таковыми.

Ключевая роль в организации инклюзивных взаимодействий на всех уровнях принадлежит партнерству некоммерческих и образовательных организаций. Некоммерческий сектор обладает ресурсами и возможностями по созданию и, самое главное, апробации действительно новых моделей вовлечения в инклюзивное взаимодействие представителей совершенно разных социальных групп. Образовательные учреждения обладают ресурсами превращения моделей в технологии и образовательные программы, распространяя опыт успешных моделей в массы.