Институт и несколько наших партнёров, в первую очередь, АНО «Белая трость» Екатеринбург, запускают стратегию трансформации, направленную на изменение системных ценностей: «От безопасности к экологичности».
Мы считаем, что рациональные модели управления с «понятной» бюрократией, с верой в стабильность и предсказуемость, построенные вокруг идеологии обеспечения безопасности, устарели.
Мир движется в направлении экосистемного подхода, к моделям управления талантами на основе алгоритмов искусственного интеллекта, вовлечения всякого живого, построения инфраструктуры добавленной ценности для эмоционально-причастных, а значит, опасности и тревожность, подозрительность и ожидание подвоха, предательства становятся ничтожны.
Всё это создаёт предпосылки для интервенции нового набора ценностей, которые способны стать системообразующими.
Особенно это актуально при формировании инклюзивной культуры, когда мы столкнулись с интересным фактом. Безопасность, как идеология, стала не просто затратной и не интересной. За счёт формирования чувства безысходности, она стала ограничивать людей в развитии талантов и способностей.
Новый уровень культуры – переход к экологичности, как к ценности, и как умения увидеть и поддержать все не стандартные активности, с ответственным отношением к себе, к окружению и к будущим поколениям.
Проект по формированию новой культурной среды, построенной вокруг ценности «Экологичность» поддержали ООО «Удоканская медь», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», АНО «Благое дело», АНО «Новая жизнь», ООО «Курганский мясокомбинат», ПАО «Рефтинская птицефабрика», Забайкальский государственный университет, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Луганский педагогический университет, Ельцин-Центр, Свердловское областное отделение русского географического общества.
Молодёжный экологический инклюзивный волонтёрский лагерь 2021 год
Частью проекта по запуску трансформационного процесса стал Молодёжный экологический волонтёрский инклюзивный лагерь
11 августа на берегу Верх-Исетского водохранилища стартовал МЭВИЛ-21. В этом году лагерь по-настоящему межрегиональный, участниками МЭВИЛа стали представители Свердловской области, Забайкальского края и Ульяновской области, Тюмени, Луганска.
Четыре дня в палаточном городке на берегу водоема в Екатеринбурге (на полуострове Баран, Верх-Исетский пруд) люди с инвалидностью, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, Преодолевающие зависимость, представители некоммерческих компаний, коммерческих организаций, в том числе Сбербанка, представители инициативных групп, которые ещё не организовали свои НКО или компании, но воспринявшие идеологию Экстрабилити, а также волонтеры и партнеры проекта будут проводить уборку берегов пруда, инклюзивные семинары и спортивные активности, тематические воркшопы и мастер-классы, а также экологические акции. Каждому дню отведена своя тематика: Первый день (11 августа) был посвящён экологии, 12 августа – творчеству, 13 августа –социальному проектированию, 14 августа – Дню физкультурника. В последний день в гибридном формате мы проведём инклюзивные игры с участием студентов Луганского государственного университета.
МЭВИЛ 2021. Екатеринбург
Каждый день в программе были мастер-классы, творческие активности, экологические акции и лекции. Лекции проводили специалисты в сфере инклюзии и экологии. Например, в первый день с лекцией «Городская экология и экологические проблемы современности» выступил Владимир Леонидович Вершинин – доктор биологических наук, преподаватель УрФУ.