+7 (343) 328 95 99
Написать письмо
11 декабря 2017

Методы объективизации феномена инклюзивного взаимодействия

Автор. Татьяна Пресникова, сотрудник Института дизайна управления и конкурентных стратегий.

Традиционно в психологии и педагогике объектом исследования  считается некий процесс, процессы, явления, которые существуют независимо от субъекта познания. (Загвязинский В. И., Атаханов Р. «Методология и методы психолого-педагогического исследования»).

Наше внимание обращено на процесс инклюзивного взаимодействия. Нам интересны закономерности проявления и развития психических явлений и механизмы, которые влияют на формирование талантов и новых способностей человека. И в первую очередь, мы задумались об исследовании ЭКСТРАБИЛИТИ.

Экстрабилити — иное, что лежит за рамками [дисабилити- (disability) -неспособность, бессилие; нетрудоспособность] и развивается благодаря инвалидности в процессе социальной адаптации и саморазвития [self-development].

Люди, развившие в себе новые, скрытые способности, обладают и иным уровнем влияния на окружающих.

Актуальность темы трудно переоценить, так как сегодня вопрос оценки качества социальных услуг, является важнейшим и озвучен на государственном уровне.

Два метода оценки качества

Мы расскажем о двух методах, которые используем для оценки качества  сценариев инклюзивного взаимодействия. Мы считаем, что осознанное создание правил, условий обратной связи и этапов предоставления информации в данном процессе могут стать сенсорными признаками и индикаторами для определения критериев эффективности.

Основой для осознанного создания сценариев инклюзивного взаимодействия в нашей компании являются инструменты:

Впервые мы измерили силу влияния инклюзии (инклюзивного взаимодействия) в январе 2014 года. Исследование проводилось под руководством зав. отделом науки и инновационного развития Уральского гуманитарного института, кандидата психологических наук, доцента Ивановой Екатерины Сергеевны.

В середине 2014 года нами был разработан инклюзивный сценарий вовлечения во взаимодействие. Мы назвали его «Деловой город».

Исследование проводилось в группе реабилитантов проекта «Урал без наркотиков». Длительность мероприятия была чуть более двух часов.

В группе испытуемых было около тридцати человек, которые находились на реабилитации от двух до четырёх месяцев.

Входящая диагностика показала значительное преобладание негативных составляющих в образе Я у реабилитантов: 58% указали в представлениях о себе такие характеристики как «наркоман», 34% — «обманщик, лжец, лицемер», 30% — «зависимый», 28% — «лентяй», 15% — «вор», 12% — «жертва», 10% — псих, изгой. Из всего объема характеристик негативно окрашенные составили свыше 78%.

Диагностика, проведенная по итогам игры, показала существенные сдвиги в само-восприятии испытуемых: появились такие понятия как «бригадир», «гражданин», «работник», «электрик», «мыслитель», «мечтатель», «монтажник» и т.д.

Значительно возросло количество позитивно окрашенных представлений о себе: с 22% до игры до 41% после игры.

Существенно сократилось количество таких представлений себе как «наркоман» (с 58% до 12%) и возросло количество характеристик «реабилитант» — с 42% до 76%, что свидетельствует о принятии этой роли.

ЭЭГ-БОС тренинг — инновационная модель оценки качества, разработана в нашем Институте

В 2017 году для измерения того, как инклюзия включает скрытые способности человека, мы применили современный электро-энцефалограф и специальный тренинг с биологически обратной связью.

Замеры проходили в один день. До и после сценария «ПОРРЭ-анализ в тёмной комнате».

Определение качества коучинга с помощью ЭЭГ-БОС

На фотографии вы видите активность альфа- и тета-ритмов головного мозга испытуемого. Эти ритмы учёные связывают с творческим поиском. Мы видим рост активности в два и более раза. До (слева) и после (справа).

И заметим, что в первой истории впечатляющий результат был получен через два с половиной часа. А фотография справа была сделана всего через полтора часа инклюзивного взаимодействия.

Мы с вами находимся на пороге нового мира, когда человек с ОВЗ, превращается из никому не нужного изгоя в важнейший элемент развития и совершенствования культуры. Инклюзия действительно помогает развивать скрытые способности и активизировать подавленный ген творчества.

На сегодня мы апробировали несколько инклюзивных сценариев для стимулирования творческого потенциала и развития скрытых ресурсов личности. Среди них «Живопись слепых», «Прогулки между мирами», «Презентация в темноте». Мы продолжим исследовать инклюзию и её влияние.

Таким образом, мы можем говорить о возможности исследования феномена экстрабилити, а значит и появляются новые критерии эффективности для оценки качества инклюзивных проектов и сервисов.

До встречи на Третьем Российском Конгрессе людей с ОВЗ, который пройдёт в Севастополе в сентябре 2018 года!