+7 (343) 328 95 99
Написать письмо
25 октября 2016

Как провести первое совещание по формированию профессиональной культуры на предприятии

Профессиональные стандарты неуклонно входят в жизнь. И вам хочется не просто потратить деньги, нервы и время, но и извлечь из этого пользу?

Но как сохранить лицо? Как показать всем, кто в доме хозяин, и вовлечь всех в неизвестное дело? Если дело известно и понятно, то, вопросов нет. Но мы говорим о культуре. А здесь уже наломано столько копий! Возможно и вы уже пытались внедрять СМК или кайдзен, или проектный менеджмент. Но всё это осталось на бумаге или в единичных вариантах. И не превратилось в новую культуру управления.

При внедрении профессиональных стандартов, за вас стоит государство. И это повышает шансы.

Задачи

Самая сложная задача — вовлечь всех руководителей в активное изучение и обсуждение данной темы. И сложность в том, что большинство руководителей не понимают выгоды от их внедрения.

Вторая по сложности задача — показать, что профессиональный стандарт — это не простая замена Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), и это не Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС) в новой редакции. Профессиональные стандарты, это нечто совершенно другое. В руках заинтересованного руководителя — это новая идеология управления человеческими ресурсами предприятия в целом.

Третья, и самая интересная задача, найти и провозгласить связь между компетенциями руководителей, навыками и умениями, которые развивают их подчинённые под их непосредственным управлением и успехом на рынке.

Шаг 1. Формализуем идею с помощью профессиональных стандартов

Профессиональная культура предприятия. Компетенции

Профессиональная культура предприятия. Компетенции

Рассмотрим рисунок через определения, данные ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (найдите две ошибки и получите скидку до 20 % на одну нашу услугу)

ЗУН (знания, умения и навыки) описаны в профессиональных стандартах, которые являются основой для всех программ обучения и повышения квалификации. Это закон.

Трудовая функция – конкретный вид поручаемой работнику работы. Это определение трудовой функции данное в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»» – вступает в силу с 1 июля 2016 г.).

Профессиональный стандарт представляет собой многофункциональный документ. И по сути ни как не связан с успехом на рынке. Вот в чём проблема внедрения профессиональных стандартов, если мы подходим к этому вопросу формально, готовя отчёты и проекты планов для инспекторов и аудиторов.

Компетенция – динамическая комбинация знаний, умений, опыта и способность применять их для успешной профессиональной деятельности. Компетенция находит опосредованное отражение в профессиональных стандартах при описании трудовых функций и трудовых действий, необходимых знаний, умений.

Компетенции, с одной стороны, поддаются чёткому описанию в поведенческих индикаторах (вижу, слышу, чувствую, делаю и т.д.). Иными словами они измеримы, например, через модель жёстких и мягких навыков можно не только формализовать особенности поведения, которое свойственно вашей компании. Но также можно увидеть дисбаланс hard skills и coft skills, в том числе отследить приближение катастрофы.

С другой стороны, и это самое ценное для компаний, через исследование компетенций вы сможете понять, какие ценности объединяют ваш коллектив на бессознательном уровне.

Шаг 2. Находим связь между вашими компетенциями и реальной бизнес-моделью

Исследуйте через поведенческие индикаторы

  • компетенции, которые отличают вас от конкурентов
  • компетенции, которые генерируют доход
  • компетенции, которые влияют на прибыль

Не уходите далеко в науку и терминологию. Оставайтесь в реальности: «Мы умеем дружить» или «Мы постоянно меняемся», или «Мы умеем терпеливо ждать, когда придёт наш клиент», или что?

И всё это характеризует вашу бизнес-модель. Даже тогда, когда вы её не осознаёте.

Компетенции и бизнес-модель

Компетенции и бизнес-модель

Например, если ваш рынок изменчив, требует динамики и развития, если компании легко входят, значит среди них множество неопытных. И следовательно, для позиционирования вам следует развивать следующие компетенции (разобраться в этом вопросе детально вы сможете в статье «Девять стилей лидерства. Как найти свою стратегию»):

  • выбираем лучших, 
  • поддерживаем внутреннюю конкуренцию,
  • стимулируем текучесть кадров,
  • создаём систему быстрого обучения новых работников и так далее

Наоборот, если рынок стабильный и встроиться очень трудно, то в компаниях ценят стабильность и профессионализм. Вам нужны другие компетенции:

  • чувство локтя и взаимозаменяемость
  • планирование
  • лидерство, как наставничество и так далее

Шаг 3. Планируем первое совещание

  1. Поручите руководителям проанализировать свои компетенции через призму реальных стабильных успехов. То есть, какие компетенции они развивают в среде работников?
    • отличия великолепно наблюдаются в компаниях с филиальной сетью
    • разные культуры в регионах — разные ценности, а значит, и разные компетенции
    • прошла смена руководителя, и изменились компетенции
    • и так далее
  2. Какими компетенциями вы отличаетесь от конкурентов?
  3. Что помогает создавать уникальное конкурентное предложение?
  4. Какие компетенции влияют на продажи, на прибыль? На этом этапе можно начинать с простого:
    • у нас постоянные клиенты — это друзья? Мы умеем дружить — это наша компетенция
    • у нас два или один постоянный клиент — мы создаём семью (верность до гроба)
    • у нас нет постоянных клиентов — какие компетенции мы развили для такой жизни?
    • и так далее.
  5. Назначьте экспертов по самым актуальным темам

Шаг 4. Управляем первым совещанием так, чтобы остаться авторитетом, даже когда вы не компетентны в вопросе

У совещания (круглого стола, конференции) — не важно! есть тема — она заявлена, и Вы все время говорите о её актуальности. Не расшифровываете, не рассказываете о ней. А повторяете, что эта тема (одно предложение) — стратегически важная задача.

Вы отвечаете за время, так как эксперты себя любят и готовы говорить вечно))

Эксперты должны раскрыть тему по отдельным вопросам!! Не Вы! А они. Их назначают заранее и дают тему. САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ — предлагаю тему, в которой каждый из них разбирается. 

Важно, не только чтобы чтобы они высказались. Важно, чтобы у всех возникли вопросы К ВЫСТУПАЮЩИМ, и они вынесли бы для себя пользу. 

Помните о своих выгодах:

  • вам не нужно всё знать и всё контролировать
  • расслабьтесь и наблюдайте, как руководители-эксперты умеют рассказывать о своих компетенциях (по-сути, они должны уметь показать свои самые сильные стороны)
  • подводите итоги, и поощряйте тех, кто может стать образцом в процессе перемен

Для этого:
А. Всегда после каждого выступления подводите итог, связывая слова эксперта с темой (повторяете, что тема актуальна и эксперт её раскрыл или не раскрыл)

!!! Если Вам не понятно — это значит, что и всем не понятно!!!. Так ведёт себя успешный руководитель — я не понял — никто не понял!

Переспрашивайте, уточняйте. Зрители и участники это любят. И эксперты ценят — видят, что на кривой козе не объехать) начинают обдумывать свои ответы. (см. также «Две мины при формировании профессиональной культуры»)

Б. есть стандартный набор вопросов, которые задают экспертам (подходит для любого совещания)

 1. Когда вы впервые столкнулись с проблемой?
 2. Как мы можем предвидеть приближение проблемы?
 3. Какие есть решения у вас, у других, возможно в других странах или технологиях
 4. Какие риски стоит учесть при внедрениях, изменениях?
 5. Какие критерии эффективности выберем для решения задачи?
 6. Какие рекомендации вы дадите коллегам, экспертам или участникам проектов? (Не повторяться! На этом этапа)
 
То есть.
вы беретё тему и дробите её на вопросы
  • кто-то рассказывает об опыте в компании — когда возникла проблема, как решали раньше) 
  • кто-то рассказывает, как он отслеживает приближение проблемы (2)
  • кто-то рассказывает, какие решения есть у него (или у других) (3.)
  • кто-то рассказывает про риски (4)
  • и так далее по списку (Б.)

В результате, вы вовлекаете руководителей в поиск выгод, которые появятся при внедрении профессиональных стандартов, как основы для профессиональной культуры предприятия. См. статью «От профессиональных стандартов к профессиональной культуре»