Как спланировать свою работу за рамками зоны комфорта?
Аннотация: в статье описан алгоритм для формирования творческого пространства на примере коучинговой сессии. Модель помогает создавать сложные сценарии, в том числе, в рамках социального проектирования.
Благодаря Семи силам могущества, вы сможете быстро и экологично создать:
сформулированные в понятных для клиента терминах, при том, что работа направлена на развитие скрытых ресурсов личности, которые, возможно, лежат «за границами зоны комфорта».
Инструмент 7 Forces of Power (7FofP) разработан сотрудниками Института дизайна управления и конкурентных стратегий К. В. Баранниковым и О. Б. Колпащиковым в 2010-11 годах.
Особую эффективность модель доказала при создании уникальных сценариев для мотивирующих деловых игр, а также
Модель легла в основу уникальной реабилитационной программы, которая разрабатывается в рамках губернаторского проекта «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ».
На наш взгляд можно выделить три основных проблемы, с которыми сталкиваются коуч и клиент в самом начале своего совместного пути к изменениям. Если же перед консультантом находится организованная группа, то эта ситуация усугубляется многократно, так как все участники взаимодействия имеют право и должны настаивать на однозначном понимании всех терминов, принципов работы и единого понимания механизмов, без чего качественная работа невозможна.
Первая проблема — как создать цель на понятном языке?
По данному вопросу обсуждения в профессиональной среде не утихают. Различные трансовые методики, визуализация, специальные подготовительные программы, например, предварительный маркетинговый или финансовый анализ, которые бы позволили однозначно описать и сформулировать цель коучинга или организационных изменений не дают гарантированного результата.
Почему? У нас есть гипотеза на этот счёт. Когда к нам приходит клиент, он находится в каком-то мало ресурсном состоянии (F0). Поэтому он формулирует цель заведомо заниженную. И пусть он во время визуализации, видит себя рядом с собственной Bentley. Мы понимает, что это метафора, в которой может быть скрыта его потребность в социальном признании и в гипертрофированном чувстве «само совершенства».
Ещё до старта мы понимаем, что сформулированная «Отправная цель» — это лишь некий привлекательный образ. По мере работы, когда последовательно накапливаются и привносятся в реальную жизнь новые психологические ресурсы (F1), которые ранее были скрыты, у клиента начинает оформляться видение новой, более реальной цели.
Мы также принимаем, что названные критерии «социальное признание», «чувство само совершенства» и т.п. позитивные переживания, которые клиент использует для описания отправной цели, сохранятся и в новой цели (F2). Но мы понимаем, что реальный успех работы — это нахождение и формулирование цели, которую мы назвали «Своё дело». То есть, реальное развитие внутренних ресурсов приводит к осознанию своей здоровой уникальности, предназначения, в том числе своих психологических и социальных границ. Индикатором успешности этого процесса для нас является «Своё Дело», где клиент или группа способна развить и реализовать в жизни свои реальные, а не выдуманные таланты.
Но нам необходимо ответить на все эти вопросы до терапии или коучинга. И самый лучший вариант — в течение первых двух встреч, так как и клиент, и консультант понимают, что от того, насколько быстро будет сформулирована Цель, на столько быстро удастся, создать понятную программу изменений.
Вторая проблема — как описать путь для изменений?
Конечно, хочется описать путь реализации в понятных и прозрачных критериях. И лучшим способом для этого являются не метафоры и аллегории, а сенсорные признаки (в понятиях вижу, слышу, чувствую) и поведенческие индикаторы.
Но как описать путь на таких принципах, если новые ресурсы лежат «за рамками зоны комфорта», а значит неосознаваемы, или клиент не может себя с ними отождествить?
Третья проблема — нет общепринятого языка для проведения изменений, а значит, используются метафоры и аллегории, такие как «зона комфорта», «качественно новый уровень жизни» и т.д. и т.п.
Разработка плана для перехода к «качественно новому уровню жизни» с помощью модели 7 Forces of Power начинается с визуализации и субъективного анализа привычной для клиента (или организованной группы) «зоны комфорта».
На разработанной нами карте пять мотивирующих сил выражены, как пять лучей, которые расходятся от центра, на подобии лучей звезды. Одна мотивирующая сила визуально выражена, как свет от выброса газов из двигателя ракеты, стартующей ввысь. И седьмая сила, которая также обладает мотивирующим компонентом, пусть и направленным на само ограничение, визуализируется по окружности рисунка.
Шаг 1. Создание единого творческого поля
Рисуем пять шкал, расположенных в виде «звезды», следующим образом:
В середине — 0. Каждую шкалу делим на 10 равных частей, интервалов.
В процессе работы мы выделяем силы (лучи), которые описывают рациональные и эмоциональные мотивационные особенности клиента (организованной группы)
Рациональные шкалы
Луч 1 – «Цель»
Предлагается выбрать (представить, как в кино) такую цель, которая бы была связана с «качественно новым уровнем жизни». После этого предлагается субъективно оценить силу мотивации к этой цели:
«Цель, мотивирующая на 10 баллов — Вы всё про неё знаете, у Вас есть опыт достижения, Вы к ней постоянно движетесь. Ваш путь спланирован и детализирован. Вас все поддерживают. Вы быстро меняетесь и обучаетесь новым знаниям для достижения этой цели. Вы вовлекаете всех знакомых в то, чтобы они помогали Вам в достижении этой цели, и т.д. (последовательно описываются все силы, см. ниже).»
«Субъективно определите, на сколько цель мотивирует по шкале «Цель» от 0 до 10. Цель на 10 баллов – это цель, которую я знаю, как достичь, все спланировано, у меня есть весь опыт для этого, я знаю, как к ней прийти, и иду, вся моя жизнь ради этой цели. Соответственно, чем меньше Вы замотивированы, нет плана, никто не помогает и т.п., тем ближе к 0.
Луч 2 – «Опыт, знания»
«Субъективно оцените свой опыт и знания для достижения Цели. 10 баллов – это значит, что у Вас есть весь опыт и все знания, для того чтобы эту Цель достичь».
Луч 3 – «Действие по плану»
«Субъективно, это тайм-менеджмент. Действие по плану на 10 баллов – это значит, что с утра до вечера Вы действуете по плану, все для осуществления Цели у Вас расписано, Вы не опаздываете, всё развивается предсказуемо».
Эмоциональные шкалы
На этом этапе мы исследуем импульсивность и спонтанность. Как они влияют на выборы и самоорганизацию клиента или организованной группы. Например, можно оценивать риски, искать их и планировать с ними работу. Так вот, в эмоциональных шкалах мы делаем акцент на то, что риск мотивирует сам по себе, азарт и драйв вместо планов и прогнозов.
Луч 4 – «Интерес к новым знаниям»
Скорость реакции на изменения. «Как только появляются появляются новые знания, новая идея, классная мысль для достижения Цели – сразу воплощаете в жизнь». Наоборот, «Сколько раз должны сорваться переговоры, для того чтобы Вы подумали, что пора пойти учиться на тренинг по переговорам?»
Луч 5 – «Интерес к риску»
«Субъективно оцените Ваш интерес к риску. На 10 баллов, значит, что Вы головы ради Цели глупо выглядеть, нарушать правила, импульсивно идти на риск, чего бы это ни стоило, не задумываясь о последствиях, плясать на столе и т.д. Если Вам нужен план, прозрачность, контроль над рисками, это значит, по этой шкале показатель будет ниже» (и выше в рациональных шкалах).
Шкала 6 — «Активная позиция по вовлечению других систем во взаимодействие»
Эта шкала представлена в виде «следа от стартующей ракеты». «Субъективно определите, на сколько Вы активно вовлекаете других людей или даже системы для того, чтобы они помогали Вам в достижении Вашей Цели. Активная позиция по вовлечению других систем во взаимодействие на 10 баллов значит, что все вокруг помогают, подталкивают, поддерживают, напоминают, и вообще можно расслабиться, а они всё сделают за Вас».
Далее соединим все точки на нашей «звезде». Полученная эпюра показывает субъективную «зону комфорта.
Седьмая сила — это ментальные самоограничения. Они могут быть осознанны или не осознаны. Это знания, личный опыт или подавленные тревоги, поиск которых объединяется одним вопросом: «Почему на 10 жить нельзя?» (см.ниже).
Мы предлагаем клиенту вспомнить или придумать по три истории для всех мотивирующих сил («Цель», «Опыт, знания», «Действие по плану», «Интерес к риску», «Интерес к новым знаниям» и «Активная позиция по вовлечению…») — почему нельзя жить на 10 баллов в цели, в опыте и т.д.
Шаг 2. Анализ и вовлечение клиента или организованной группы во взаимодействие.
Синергия.
Во-первых, вы, возможно, впервые видите инструмент и можете планировать свою работу с опорой на синергетические эффекты.
«Кто более успешен в жизни,
Это первая синергетическая связка.
«Кто более успешен в жизни,
Это вторая синергетическая связка.
В своей практике мы давно пришли к выводу, что как только клиент получает знания и навыки в области лишь одной мотивирующей силы, его внутренняя работа актуализирует поиск противоречий и исключений, которые обесценивают только что осознанный навык. Например, мы говорим: «нужно уметь планировать», а клиент вспоминает, что в его жизни планы не сбывались, так как всё меняется. Или мы говорим: «нужно меняться и привносить что-то новое в жизнь», а клиент находит в себе силы для противодействия и заявляет о том, что все вокруг него работают по плану и не любят рисков.
Когда мы планируем работу в модели 7FofP, то ищем ресурсы для развития, которые одновременно включали бы силы по синергетическим связкам. Клиент переживает этот опыт, как «расширение сознания» и быстро обучается, как его использовать в своей жизни.
«Зона комфорта»
Эпюра, которую изобразил клиент (или организованная группа, через среднестатистические показатели) не стабильна. Мы понимаем, что это только субъективная оценка «здесь-и-теперь», и завтра эта «зона» может быть нарисована иначе.
Не это главное. Главный вопрос звучит так: «Как Вы находили ответ, что сила «Интерес к риску» проявлена на 4, а «Действие по плану на 7? Как Ваша голова делала этот выбор? Вы же мысленно «сбегали» в десятку, и сказали себе: нет, сейчас не 10, сейчас 7. Так?»
После того, как клиент соглашается, задаётся самый важный вопрос, который позволяет вовлечь всех во взаимодействие: «То есть Вы внутри знаете, как жить на 10? Прямо сейчас! Почему не живёте?»
Шаг 3. Описание пути изменений.
Мы начинаем с реальных примеров, которые описывают поведение клиента или организованной группы, в которых они видят себя в своей «зоне комфорта». На этом этапе мы стараемся поменьше интерпретировать, а дать свободу творчества для весёлых или грустных историй о том, как создаётся и поддерживается «зона» в автоматическом режиме.
После этого мы, с учётом синергетических эффектов, совместно с клиентом описываем новые формы поведения и сенсорные признаки того, что жизнь перешла на качественно новый уровень. Например: «Сегодня Вы управляете пятью сотрудниками и доверяете им. Через какое-то время у Вас будет 200 сотрудников, как Вы будете им доверять? Как будут обучаться новые работники, как будут проходить собрания, как будет выстроена система контроля, как Вы себя в ней будете чувствовать?» и т.д.
Шаг 4. Работа с Седьмой мотивирующей силой
Домашнее задание — вспомните по три истории (или придумайте), почему на 10 жить нельзя. Должно получиться 18 историй. С этого мы начнём в следующий раз. Спасибо.