+7 (343) 328 95 99
Написать письмо

Три идеи для бизнес тренера

Сценарии тренингов личностного роста

idea-1На выбор предлагается три сценария для различных задач, которые могут поставить перед вами руководство или Время.

  • Поиск своего Пути (создай себя и свою цель)
  • Поиск скрытых ресурсов личности (для изменений)
  • Управление своим будущим (за счёт контекста)
  • Эти варианты можно использовать и для самостоятельной работы.

Сценарий “Поиск своего Пути”

Цель деловых игр и тренингов, созданных на основе данного сценария – помочь человеку найти свой “внутренний мотиватор”.

В основе этого сценария лежит идея о том, что у каждого из нас есть свой Путь в жизни. Но в силу разных причин, например, воспитания или недостатка образования и т.д. этот Путь не был найден.

По сути, человек занимается чужим делом. Поэтому, его приходится напрягать, контролировать, устанавливать ему рамки и т.д.

idea-2На графике показаны две кривые. Первая (чёрный цвет) показывает рост дохода человека, живущего по чужим правилам. Вторая (оранжевая Х) показывает рост дохода Эксперта, т.е. человека который нашёл себя в жизни.

Эксперт способен предложить минимум два аргументированных решения по любому вопросу в своей сфере. Экспертом невозможно стать из-под палки. Только личный интерес заставляет человека читать профессиональные книги, изучать предмет долго и упорно. Все уходят домой, а он остаётся не потому, что трудоголик. Трудоголизм – это невротическое состояние, которое поддерживается внутренней тревогой. Будущий Эксперт – это человек, мотивация которого поддерживается за счёт внутреннего интереса.

Внутренний Интерес рождается, как только появляется свой Путь. Это основа Делового успеха.

Подобные сценарии противопоказаны в торговых компаниям потому, что в них очень мало сфер, в которых человеку можно найти свой Путь для самореализации. Там игры и тренинги, построенные на этом сценарии, вызывают только фрустрацию.

С другой стороны, там, где важен Профессионал, например, в сфере услуг, в инвестиционном бизнесе или в компаниях, создающих уникальные продукты, сценарий “Найди свой Путь” может оказаться очень успешным.

Подводные камни связаны с тем, что кто-то из сотрудников может найти свой Путь в иной сфере. Есть риск увольнения таких работников.

АЛГОРИТМ СЦЕНАРИЯ

Шаг 1. Заполните матрицу “Желания – Страсти; Способности – Таланты”. На рисунке предложен вариант из деловой игры “Таланты и Возможности”, в которую мы играли в “Инновационной Инфраструктуре” УрФУ. Матрица может быть и в виде таблицы.

idea-3

Шаг 2. Заполните все четыре квадранта. Оцените, какие квадранты заполнялись просто, какие трудней.

Шаг 3. Обсудите, как со временем изменялись ваши желания и страсти, какие таланты активизировались и наоборот.

Шаг 4. Продолжайте заполнять матрицу. Опыт показывает, что настоящие находки появляются после 18-20 дней работы над матрицей.

Первые записи характеризуют человека с точки зрения успеха в тех рамках, в которых он живёт сегодня, т.е. по чужим правилам. Например, модно отдыхать – человек напишет (“отдых в других странах”), нужно быть брутальным мачо, человек запишет “секс”. И лишь дня с пятнадцатого начнут вспоминаться те дела, за которые наказывали в детстве, и наказывали несправедливо.

Обычный вопрос: Почему нужно с матрицей работать долго?

Свой Путь проявляется у человека с первых лет жизни, но заботливые взрослые делают так, чтобы мы стали правильными.

Любой психолог скажет, что амнезия (невротическая реакция на стресс) в детстве возникает далеко не по каждому поводу. Амнезия – это способ психологической защиты личности и только значимые для личности переживания забываются.

То, что неважно для сохранения личности, сохраняется в сознании и человек об этом легко рассказывает.

Например, один легко вспомнит, что его наказывали за то, что он рисовал на обоях. А другой, только после длительной работы, вдруг, осознает, что не спал несколько ночей от того, что ему не дали рисовать на обоях. Для первого – это воспоминание обычное, для второго – инсайд, откровение.

Ключом к этому самоанализу являются страсти. Обычно, люди, утратившие свой Путь, мало говорят о своих страстях. Для них трудно найти что-то реально интересное. Вот и живут стабильно и предсказуемо.

Сценарий “Поиск скрытых ресурсов личности”

Цель игр и тренингов, построенных по этому сценарию – поиск и активизация скрытых, подавленных ресурсов личности.

idea-4В основе этого сценария лежит идея о том, что у человека значительно больше ресурсов, чем он может себе представить.

Инструмент для поиска и активизации скрытых ресурсов даёт теория ожиданий.

Теория ожиданий — одна из подтверждённых теорий мотивации, говорит о том, что потребности есть у всех людей. Но наличие только потребностей не рождает мотива к действию. Для того чтобы человек встал и пошёл, что-то делать, должны совпасть четыре вещи:

А. Потребность + Б. Цель + В. Пошаговый план действий и + Г. Надежда на то, что следуя намеченному плану, мы попадём в цель, и наша потребность реализуется.

Этот сценарий в бизнесе используется часто.

Например, всем известные бенч-маркинг или бизнес-образование – это варианты сценария “Поиск скрытых ресурсов личности”. Очень редко компании полностью копируют готовые решения после учёбы или после экскурсии на предприятия-лидеры. Обычно, после таких мероприятий внутри рождаются идеи, доработки и адаптационные программы, для поиска которых учёба являлась лишь толчком.

Почему это произошло? – появилась надежда, что можно иначе – началась работа и нашлись решения.

АЛГОРИТМ СЦЕНАРИЯ

Шаг 1. выберите успешного человека (героя, лидера, компанию), того, кто справился с поставленной целью.

Шаг 2. напишите сочинение (выдумайте кино) о том, как он себя чувствовал в начале пути, до старта, и сразу после старта. Тогда, когда ещё не ясно, получится или нет. Старайтесь нагнать как можно больше жути. (см. видео)

Шаг 3. опишите ресурсы личности, которые помогли лидеру в кризисных ситуациях.

Шаг 4. составьте план по развитию у себя этих ресурсов.

Шаг 5. придумайте сами или используйте уже известную вам игру для того, чтобы участники смогли прожить и поработать в новых ресурсах.

Человек говорит: “у меня нет этого ресурса – так может поступить только Илья Муромец”. Самый главный вопрос: “откуда ТЫ знаешь, об этом ресурсе?”

Смысл в том, что если человек называет ресурс, значит, он у него существует, но подавлен. Конечно, происходит это в детстве, и также из лучших побуждений.

Огромная сила этого сценария в том, что ресурс активизируется бессознательно. То есть, как бы само собой человек начинает вести себя иначе. Механизм этого процесса связан с отождествлением.

Точно также действует консультант-маркетолог, когда говорит: “представьте себя покупателем вашего продукта, кто он, что он чувствует, чего он хочет”…

Сценарий “Управление своим будущим”

Цель сценария – поставить человека в такие условия, в которых ему придется развить свои ресурсы.

idea-5Сегодня мы видим всё больше молодых людей, которые сами выбирают этот сценарий, когда осознанно выбирают своё место работы не по принципу “поменьше работать, побольше получать”.

Ещё Конфуций говорил: “Никогда не водите дружбы с человеком, который не становится лучше самого себя”.

Критерий выбора таких компаний: личный интерес + здоровый образ жизни.

Этот сценарий должен быть хорошо известен тому, кто носит гордое имя HR.

Подробней о вариантах этого сценария можно прочесть в статье “Тюрьма, сума или кастрация”

НАШ ОПЫТ

Мы применяем эти сценарии постоянно. Они помогают нам в первую очередь! То есть, мы не просто чему-то учим, мы сами так живём – искренне и с интересом. И благодаря этому, в нашей компании родились уникальные решения и проекты.

Например, проекты “БЕЛАЯ ТРОСТЬ” и “ПАРУСА ДУХА” появились у нас впервые в мире! Это признано на Международном форуме в Дюссельдорфе (2011 год).

КСТАТИ! Очередное плавание в рамках проекта “ПАРУСА ДУХА” состоится в марте 2012 года. Присоединяйтесь, позвоните Олегу Колпащикову прямо сейчас: 8 906-810-22-88 (тел. проекта “Белая трость”)