Какие роли мы исполняем в жизни и в бизнесе? Дома мы одни, в баре с друзьями другие.
В офисе мы третьи или двадцатые и играем в абсолютно другие игры.
Понятно, что эти роли нельзя путать между собой. Друзья никогда не поймут, если кто-то в баре станет вести себя, как руководитель. А начальство ни когда не будет уважать, если с подчинёнными вести себя, как мамочка.
Есть роли эффективные, когда окружение воспринимает нас так, как нужно. Есть менее эффективные, когда мы справляемся с обязанностями, но в меньшей степени, или с большими затратами. Исполняя такие роли, мы больше устаём и медленнее восстанавливаемся.
Для кого-то сложна роль переговорщика. Кто избегает лишних контактов с сотрудниками. Кто-то пытается найти заместителя для того, чтобы тот решал проблемы за него. И таким образом, исключает для себя роль лидера организации, так как решение проблем – это одна из функций лидера.
Гуру менеджмента Генри Минцберг определил десять ролей эффективного руководителя. Он разделил их на три группы, уточняя, что менеджер начинается с того момента, когда его обличили формальными полномочиями. То есть, уже само назначение на должность, является причиной руководящей роли. И поэтому к мнению обычного человека начинают прислушиваться, и его решения ждут для выхода из сложной ситуации.
Но для того, чтобы стать эффективным руководителем нужно и овладеть разными ролями, и научиться быстро переключаться между ними.
И главное, как считает Минцберг, важно научиться противостоять давлению, которое заставляет принимать поверхностные решения. Только после того, как руководитель овладевает всем спектром ролей, он работает с меньшими затратами, и способен управлять большим количеством сотрудников.
Как научиться тому, чего ещё ни когда не делал?
Как повысить свою личную гибкость и научиться быстро переключаться?
Традиционно, на приобретение таких навыков и развитие способностей уходит от полутора лет и больше. Но сегодня время сжалось, а давление на руководителя среднего звена усилилось.
Суть методики скрыта в процессе визуализации.
С помощью этого Упражнения, которое мы всегда используем в коучинге, удаётся быстро и однозначно получить ресурс и развить гибкость для разных ситуаций в бизнесе.
Фишка в том, что Упражнение помогает овладеть не просто суммой навыков. Разные качества объединившись, дают гораздо больше, чем их простая сумма. Например, за один раз можно сразу достичь того, о чём только мечтал, а иногда, бывают такие результаты, о которых не мыслил даже интуитивно!
На первом этапе, мы визуализируем ресурсы. На втором, примеряем ресурсы на себя. На третьем этапе – пробуем созданный механизм самоорганизации в жизни, в реальных делах.
Для самостоятельной работы нужна искренность. Первая самостоятельная тренировка займёт от нескольких минут до часа. Даже после быстрого прочтения презентации, позволяя себе немного фантазировать, вы сможете почувствовать эффект от Упражнения. Если же вам необходимо овладеть гибкостью по-настоящему, то придётся повторять процедуру до стабильного результата.
Мы вышлем подробную инструкцию для самостоятельной работы всем желающим.