+7 (343) 328 95 99
Написать письмо

ИСТОРИЯ

«У любой истории есть свои исторические корни»

автор неизвестен

Умение догадываться

Из рассказов К. В. Баранникова.

Я с детства интересовался, как и почему люди делают те или иные выборы? И как это можно с пользой для себя использовать? Помню, мы играли в прятки. Мне было четыре года. В двухкомнатной хрущёвке, я спрятался так, что мои сверстники не могли меня найти более часа. Уже тогда я догадался, что ребёнок в тёмной ванной будет, как заколдованный смотреть только в одно самое страшное место – за штору ванной. Поэтому я залез на полотенцесушитель, который был прямо над входом в ванную. Благо, что во времена моего детства летом в нашем районе никогда не было горячей воды.

Позже в играх во вдоре мне поручали роль диверсанта, так как ловить меня всем скопом было очень интересно и познавательно. Если противников было трое — четверо, я обязательно выигрывал. Уже в детстве я знал, куда и когда посмотрит тот или иной игрок, кто и где будет искать, и на что каждый из них обратит внимание.

А ещё меня звали играть, так как мне доверяли все матери нашего двора. Со мной можно было уйти за дорогу безнаказанно. 

Современным детям не понять фразы «звали играть». А в моём детстве — это был статус. В те времена ответ на вопрос: «с кем ты играешь?» — решал споры в нашем хулиганском районе.

По шагам к Институту дизайна управления и конкурентных стратегий

1996

Первая инновация

Во время интернатуры опробовал собственный способ лечения и реабилитации психически больных. Ни чего запредельного или мистического. Чистая психофармакотерапия, плюс наблюдательность, плюс опыт санитара и медбрата.

Весь мой отчёт об интернатуре занимал 16 страниц. Две страницы – теория, а 14 – истории болезни. Куратор поставил мне три с огромным минусом, а государственная комиссия “отлично с отличием”.

Помимо новых возможностей в терапии и реабилитации, был выявлен и экономический эффект. Наши пациенты меньше принимали снотворных препаратов. Ремиссия была дольше, чем у таких же пациентов, кто шёл по стандартной схеме.

Этот способ терапии помог мне через четыре года стать главным психотерапевтом Управления здравоохранением Екатеринбурга.

1998

Первый коучинг

В те времена понятия такого не существовало. Но были руководители, которым не нужна была психотерапия, а важны были вопросы управления персоналом, организационная психология, инструменты для решения конфликтов и споров, стрессоустойчивость и т.д.

Лишь здравый смысл и наблюдательность в те времена помогали решать интересные вопросы.

1999-2000

Первый консалтинговый проект

Охранное предприятие получило заказ на организацию круглосуточной охраны ОАО «Тагилводка». Какое минимальное число охранников отправлять в командировку, на какой максимальный срок, какой у них должен быть режим работы, сна и отдыха, для того, чтобы максимально качественно осуществлять свою деятельность по охране завода, на всём промежутке командировки?

Психометрические, психологические и медицинские исследования, которые проводились в полевых условиях, помогли обосновать и стоимость услуг, и обеспечить качество, и рентабельность.

1998-2002

управление рынком психологических и психо-терапевтических услуг

 

Первый проект по управлению сложными изменениями

 

Первый проект по управлению системными ценностями

Это сегодня чиновник ничего нового сам реализовать не может. А в начале века существовал Федеральный закон «О местном самоуправлении».

Главный психотерапевт и главный суицидолог Управления здравоохранением города Екатеринбурга, заместитель главного врача по развитию в крупнейшей психиатрической больнице города, директор Городского психолого – психотерапевтического центра в те времена мог многое.

Наверное, это самый большой успех, так как благодаря той работе, удалось сохранить несколько десятков, а может и больше жизней. Кроме того, несколько десятков человек не стали инвалидами после суицидальных попыток, несколько детей выросло в полных семьях.

Нам удалось совершить «перестройку мышления» психиатров, психотерапевтов и психологов города.

Мы создали атмосферу взаимного уважения между профессионалами и специалистами разных больниц и ведомств.

Также мы добились того, что необходимую помощь лица, находящиеся в кризисных состояниях, получали бесплатно. При этом ни кто из специалистов не обанкротился от такой работы.

В цифрах это:

• снижение числа суицидов в абсолютных и относительных показателях в Екатеринбурге тогда, когда в России и Свердловской области наблюдался рост;

• 70 % врачей-психиатров прошли повышение квалификации по психотерапии, так как увидели новые перспективы;

• пятеро врачей-психиатров получили второе высшее образование по психологии, хотя ранее вообще не понимали, «зачем нужны эти психотерапевты и психологи в психиатрии»;

• психологи города стали направлять нуждающихся к врачам-психиатрам. А те в свою очередь, после выписки, стали настойчиво рекомендовать длительную реабилитацию у психологов по месту жительства.

в те годы в России было лишь три учреждения, где психотерапия была лицензирована по высшему пятому уровню. Это два института в Питере и Москве, и наша ГПБ № 12.

2002

Первый опыт консалтинга в компании с федеральной сетью

 

Приобретён в составе группы тренеров и бизнес – консультантов, которые работали над созданием инструментов управления и развития корпоративной культуры ЗАО “Сталепромышленная компания”. Работа велась почти год, и те ценности и правила, которые мы вывели и внедрили, действуют в компании и поныне.

2005

Первый региональный проект

Проект “Кадровый ресурс предприятия. Взгляд в будущее”

Партнёрами выступили журналы “ДИРЕКТОР” и “ТехСовет”. Задача была поставлена просто – за месяц провести исследование мотивации у кадрового резерва сотни компаний Уральского федерального округа. И мы справились. Результат был получен от 104 компаний от Нягани на севере до Челябинска и Кургана на юге, участвовало 180 респондентов.

Журналы по результатам исследования опубликовали пять статей.

В этих статьях не могли, конечно, разместиться положительные отзывы от всех руководителей, которые пожелали её выразить. Редакторы оставили немного – ОАО «Уральские авиалинии», ОАО «Сладко», ЗАО «Уралконтейнер».

2005

Рождение собственного инструмента анализа

 

Мanagement systemic values (Управление системными ценностями организации)

Мы можем осознанно выявлять ценности, которые объединяют коллектив на бессознательном уровне. То, что называется «дух компании», «культурные ценности», «культурные коды» и т.д. сегодня поддаются выявлению и описанию.

Мы можем оценить эффективность данного набора ценностей на рынке.

Набран большой статистический материал, который позволяет оценить стратегии изменений в компаниях и снизить риски.

2005

Рождение нашего основного инструмента для системного анализа 

 

Системный стратегический ПОРРЭ-анализ

Все наши успехи — это результат ПОРРЭ-анализа.

Процесс, Описание, Результат, Ресурсы и Эффекты.

Он значительно превосходит привычные SWOT, СOPS и т.п. варианты анализов.

Это сложный анализ. Вы не сделаете его за два часа, как SWOT. Но у ПОРРЭ есть чёткие критерии эффективности. Мы точно знаем, когда этап анализа выполнен качественно и можно переходить к следующему.

Ключевая задача ПОРРЭ — искать системы, которые влияли на процесс, но недооценивались или не замечались. И главное —  управление всеми явными и скрытыми системами для достижения мотивирующего всех результата.

2006

Рождение третьей модели

 

Динамическая классификация лидерских стилей Styles of competition (Стили конкуренции)

Сценарии власти или вовлечения во взаимодействие. Как возникает лидерство и конкурентные преимущества?

Чем отличаются стили управления на разных стадиях развития компании и рынка?

Всё описано в сенсорных признаках, поведенческих индикаторах и компетенциях, и связано с эффективностью на рынке.

И это наше отличие — ориентация на рынок, на его динамику.

2007

старт многолетнего исследовательского проекта

 

«Пятая Экспедиция. Шёлковый Путь»

В середине 80-х годов здесь были найдены следы уникальной цивилизации. Когда вокруг них жили скифы с каменными топорами, жители “Страны городов” Аркаим и Синташта плавили медь, причём использовали печи, конструкция которых нигде больше в мире не встречается. Когда вокруг носили шкуры, древние арии одевались в красные тканые одежды. Когда вокруг ездили на лошадях без сёдел, они уже ездили на колесницах. Сегодня археологи признают, что на Южном Урале найдены следы цивилизации, которая обошла своих современников и в Египте, и в остальной Европе и Азии в техническом развитии минимум на тысячелетие!

Археологи подтверждают, что в этих городах найдены самые древние в мире кирпичи, колесницы, уникальные технологии в производстве утвари, одежды и т.д.

Некоторые исследователи считают, что они особым образом организовывали пространство вокруг себя.

И в этой организации пространства скрыт ключ к их миропониманию, а значит и к инструментам управления, которые позволили древним ариям совершить такой колоссальный технологический скачок.

В своих экспедициях мы моделируем условия их жизни, и исследуем их принципы управления.

Почему это важно сегодня? У нас есть гипотеза: для того, чтобы получить такой результат, древние арии активизировали творчество всех своих соплеменников, а после этого научились сохранять самое важное в веках.

2005 — 2015

Руководство несколькими бизнес-Клубами

2005-06 Бизнес-Клуб «ЛИДЕР»

2007-11 Бизнес-Клуб бизнес-школы УрФУ и международной программы MBA

2011-12 секция «Генерация идей» в Инновационной Инфраструктуре УрФУ

2014-15 «Бизнес-Клуб На Пушкина 9а» организован совместно с Фондом «Екатеринбургский центр развития предпринимательства»

2011-12

Рождение модели для планирования изменений

 

7 Forces of power (Семь сил могущества)

Первая известная нам модель, которая позволяет осознанно проводить организационные изменения на основе синергетических эффектов. То есть, модель позволяет создавать сценарии изменений за рамками зоны комфорта.

Применяется также и для планирования индивидуальных коучинговых программ.

2012-14

Создание и развитие уникальных социальных проектов

Созданы и успешно реализуются несколько проектов в области социальных инноваций.

Три из них признаны, как уникальные на международном уровне. Это проекты «УДИВЛЯЮЩИЙ ГОРОД», «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» и «ПАРУСА ДУХА».

Руководство группой разработчиков инновационных инструментов в сфере стратегического менеджмента создана бета-версия программного продукта для развития скрытых ресурсов мозга человека.

Программа взята за основу для создания единой карты реабилитации в проекте «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

2013

Рождение собственной экономической модели

Response status (в соавторстве) Экономическая модель для оценки эффективности управления сложными проектами. Используется в коммерческих консалтинговых проектах,

а также в проекте «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ», который осуществляется при поддержке Губернатора Свердловской области Куйвашева Е.В.

2013-14

Рождение уникального теста

Группа разработчиков Института дизайна управления и конкурентных стратегий создала и апробировала тест для оценки качества вовлечения во взаимодействие сотрудников коммерческих компаний.

Результаты исследований опубликованы в нескольких научных сборниках. Доклады о них прозвучали в международных, научно-практических конференциях.

2015

Первый опыт проведения сценарной Деловой Игры «Успеть за 33 дня»

Организация творческого процесса свободных и независимых друг от друга предпринимателей по сценарию, разработанному в Институте.

По сути это Объединённая Сессия стратегического планирования, в которой приняли участие 35 коммерческих компаний Екатеринбурга со сроком работы на рынке более трёх лет

Цель – создание новых рабочих мест в инновационных отраслях, которые мало представлены в Екатеринбурге и на Урале.

Организаторы:

·         Фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства»

·         ООО «Банк «Нейва»

·         Институт дизайна управления и конкурентных стратегий