+7 (343) 328 95 99
Написать письмо

Баранников Константин Витальевич

У меня с детства одна страсть. Я всегда изучал поведение людей.

Если вы играете в прятки, то выиграть можно честно или «как все».

Понаблюдайте за тем, кто галит, и при этом ведёт себя, «как все». Если он трусоват, то подглядывать будет быстро, за спину никогда не посмотрит, побоится. Время на подглядывание у него не много, секунд пять — десять, хотя это зависит от возраста игроков и величины двора. Чем игроки быстрее разбегаются, тем меньше времени для подсматривания.

Если галя поуверенней в себе, то и за спину посмотрит, и потопчется у столба, типа «ноги затекли».

С честным играть сложнее — он будет искать и думать, вырабатывать свой алгоритм. И тут реально, кто-кого? Как говорится, «кто не спрятался, я не виноват».

Ещё в детстве я понял, что каждому свойственно своё стандартное поведение. А если ты его знаешь, то можешь управлять ситуацией. Так было всегда.

Если ты знаешь, что человек галит «как все», ты его всегда обыграешь. Это он думает, что он хитрый. А на самом деле его ловкость предсказуема. Например, ты быстро бежишь к «отличному укрытию». Но досчитав до восьми, резко поворачиваешь и несёшься в другую сторону, к новому месту. И не важно, что здесь прятаться хуже. Тот, кто подсмотрел и «увидел», куда ты прячешься, будет искать тебя в том самом «отличном месте».

Мой первый осознанный управленческий эксперимент, который я могу вспомнить, удался в пять лет. С тех пор всё для меня превращалось в исследование. Я всегда и везде ищу последовательности, алгоритмы, критерии и т.д.

Например, в «Трёх мушкетёрах» меня интересовала не только героическая фабула. Я перечитывал заново страницы, что бы понять, почему после того, как «кардинал многозначительно промолчал», у его приспешников родилось то или иное решение? Как они поняли, чего хочет Его Высокопреосвященство?

Это азарт особого свойства, разгадать сценарий противника

Положа руку на сердце, я не думал, что это нечто особенное. Я так жил, об этом думал в трамвае, на уроках, когда смотрел телик.

И ещё одна черта меня выделяла. Всю жизнь меня почему-то делали руководителем. Хотя я вообще к этому не стремился. И результат получался сам собой, автоматически. Во дворе родители мне доверяли сверстников. В школе важную комсомольскую работу. Это, правда, я не делал ничего специально, ни кем не руководил, просто приходил, разговаривал, и всё делалось само.

В армии я не хотел быть командиром отделения. Приказом по части назначили. У меня в подчинении было три отдельных объекта на аэродроме. Расстояние между ними в сумме более пяти километров. Каждый день не набегаешься. А вокруг деревни, девчонки, свадьбы и т.д. Сплошь соблазны, одним словом, служить некогда. Я приходил к мужикам, поговорю с ними. И как-то бац, все «летают на пять», на объектах прибрано, все пострижены, побриты и наглажены. Я на Доске Почёта части. Не специально, даже всегда этому удивлялся.

1996 год. Окончил мед академию. В 1999 году меня назначают и.о. главного психотерапевта Управления здравоохранением Екатеринбурга. Ещё через пару месяцев, ещё и главным суицидологом. А через полгода утверждают в должности. Для того чтобы стать любым главным специалистом Управления, нужен стаж, плюс высшая категория, а лучше кандидатская. Но у меня ничего не было из этого списка.

Я ни чего особенного не делал. Приду, поговорю со специалистами, а они мне — отчёты, статистику, прогнозы. Вдруг, стало возможным анализировать ситуацию по заболеваемости, по причинам суицидов и инвалидизации. Как-то само собой всё это происходило.

Как-то одновременно меня назначают на должность Директора городского психолого-психотерапевтического Центра и одновременно зам. главного врача по развитию.

Я опять ничего не делал специально. Но нам удалось психотерапевтические услуги лицензировать по высшему, пятому уровню. В те времена таких учреждений в России было всего три. По одному институту в Москве и Питере, и наша больница.

С 1995-96 года у меня была халтура. Сейчас это называется коучинг. Но тогда таких слов не было, а бизнесы были, и времена были разные. Нужно было помогать людям.

Например, нужно было выстроить охрану на заводе «Тагилводка». Выстроили. Для этого я ездил в командировки, проводил медико-психологические и психометрические измерения, рассчитывал нагрузку на охранника, количество человек в наряде и длительность командировок, так чтобы и рентабельно, и с высшим качеством на всём протяжении.

Этот и другой опыт позволили мне в 2002 году принять решении об уходе из медицины.

Для всех оно стало шоком, так как такого карьерного роста ни у кого не было, особенно, если учесть, что моя работа в должности главного суицидолога также имела свои плоды. Мы разработали и внедрили модель, которая позволила вовлечь во взаимодействие все мед учреждения города, всех психиатров, психологов и психотерапевтов. Мы сделали так, что любой человек в кризисной ситуации гарантированно получал бесплатную помощь так, чтобы специалист был в этом заинтересован. В результате в моём родном городе число суицидов стало снижаться (три года подряд), в то время как в РФ и Свердловской области рост продолжался.

Если учесть, что за завершёнными суицидами стоит статистика попыток, инвалидизаций и других семейных проблем, например, сирот и т.д., то можно сказать, что на моей совести есть пара-тройка сотен жизней, здоровых людей и сохранившихся семей.

Сегодня я:

  • Генеральный директор Института дизайна управления и конкурентных стратегий
  • Член наблюдательного совета «Урал без наркотиков», который реализуется под эгидой губернатора Свердловской области Куйвашева Е. В.
  • Курирую два направления: Разработка единой карты реабилитации, Разработка модели экономической оценки эффективности программ реабилитации.
  • Организатор, координатор и консультант социальных проектов «Паруса духа», «Белая трость», «Благое дело»
  • Руководитель исследовательского проекта «V экспедиция»

Опыт работы

2015

Консультант по разработке стратегии «Первого всемирного Конгресса людей с неограниченными возможностями», который пройдёт в Екатеринбурге в сентябре 2017 года

2014

Руководитель «Бизнес-клуба на Пушкина 9 а» организованный Фондом «Екатеринбургский центр развития предпринимательства»

2013 -2014

Руководитель группы разработчиков уникального теста для оценки качества вовлечения во взаимодействие сотрудников коммерческих компаний

2011 — 2012

Руководитель секции «Генерация идей» Инновационной Инфраструктуры УрФУ

2007 — 2011

Преподаватель международной программы MBA Бизнес – Школы УрФУ

2007 — 2011

Руководитель и ведущий Бизнес-клуба УрФУ (УГТУ-УПИ)

2002 — 2005

Директор ООО «ЦРБТ «Практика»

1999 — 2002

Главный суицидолог, главный психотерапевт Управления здравоохранением города Екатеринбурга, заместитель главного врача ГПБ № 12 по развитию

1998

Директор Городского психолого – психотерапевтического центра

Опыт исследовательской деятельности и управления инновациями

2013 -2014

Проведение межрегионального исследования особенностей мотивации и согласованности управления в компаниях с филиальной сетью

2013

Разработка единой карты реабилитации

Разработка модели экономической оценки эффективности программ реабилитации в государственных и негосударственных реабилитационных центрах

2012

Награждён годовой подпиской в конкурсе Harvard Business Review – Россия «Лидерский минимум 2012″

2008

Грант РГНФ № 07 – 06 — 00791а: «Исследование стереотипов профессионального сознания специалистов на крупных промышленных предприятиях Урала»

2005

Региональное исследование «Кадровый ресурс предприятия. Взгляд в будущее»

1998 — 2002

Разработка и внедрение общегородской программы помощи лицам, находящимся в кризисных ситуациях

1996 — 1998

Разработка методики комбинированной реабилитации психически больных

Опыт преподавания дисциплин в области менеджмента

2008 — 2012

Курс «Общий менеджмент» в программах Бизнес – Школы УГТУ — УПИ

2007 – 2012

Курс «Управление системными изменениями» в программе МВА Бизнес-школы УРФУ

Авторские методики:

  • Системный стратегический ПОРРЭ-анализ (в соавторстве)
  • 7 Forces of power (Семь сил могущества) (в соавторстве)
  • Динамическая классификация лидерских стилей Styles of competition (Стили конкуренции)
  • Мanagement systemic values (Управление системными ценностями организации)
  • Response status (в соавторстве) Экономическая модель для оценки эффективности управления сложными проектами. Используется в проекте «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ», осуществляемом при поддержке Губернатора Свердловской области Куйвашева Е.В.

Авторские программы и семинары:

  1. Практикум самостоятельного управления изменениями
    Повышение адаптивности организации за счёт внутренних ресурсов
  2. «Лидер – менеджер»
    Как изменить свою роль в бизнесе?
    Как развить скрытые таланты?
  3. Семинар и Деловая игра «Создание богатства в эпоху Human Age»
    Управление творческой или инновационной компанией. Девять стилей мотивации и создание уникального дизайна управления. Получение конкурентных преимуществ за счёт внутренних ресурсов. Развитие за счёт управления творчеством коллектива.
  4. Деловая игра «ТАЛАНТЫ и ВОЗМОЖНОСТИ в новой экономике». Исследование новых трендов и инструментов управления в условиях системного кризиса.
  5. Деловая игра «РЕВАНШ»

Практические успехи

  • Более тридцати консалтинговых проектов в области стратегического менеджмента и управления персоналом в компаниях от 20 до 2000 сотрудников в сфере торговли, логистики, сервиса и производственного сектора.
  • Руководство группой разработчиков инновационных инструментов в сфере стратегического менеджмента. Создана бета-версия программного продукта для развития скрытых ресурсов мозга человека. Программа взята за основу для создания единой карты реабилитации в проекте «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»
  • Созданы и успешно реализуются несколько проектов в области социальных инноваций. Три из них признаны как уникальные на международном уровне. Это проекты «УДИВЛЯЮЩИЙ ГОРОД», «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» и «ПАРУСА ДУХА»
  • На сегодня Институт дизайна управления и конкурентных стратегий остаётся лидером в России в области разработки собственных инструментов стратегического менеджмента. Нашей особой гордостью является стратегическая модель управления творчеством коллективов, которая позволила создать модель для оценки качества управления в условиях удалённого доступа.
  • В рейтинге преподавателей бизнес-школы УрФУ, в международной программе MBA за всё время работы оставался в первой пятёрке.
  • Институт дизайна управления и конкурентных стратегий выходит на международный уровень.